Найти тему
theshimon

Кукловод. Или история о том, как среда определяет поведение человека

Что определяет поведение человека? Большинство людей не задумываясь ответят "наследственность", но насколько правильным является этот ответ? Как по мне,в данном определении не больше правды чем в идее,что Земля плоская и держится на трех слонах,которые в свою очередь стоят на черепахе. То есть, вероятность этого чрезвычайно мала. Этот ответ касается также и многих других вопросов.Подробнее на которые я и попробую ответить.

Прежде чем мы начнем углубляться, нам необходимо определиться с терминологией,а именно со значением слова "среда". У данного слова нет точного(однозначного) определения. Поскольку существуют различные виды среды,такие как:окружающая или как мы его называем "окружающей среды",социальное,сплошное и техногенная. Для ответа на выше поставленный вопрос нам больше всего подходят термины: социальная и техногенная среда. Почему определение окружающего и сплошного лишние? Потому что, сплошное предусматривает преимущественно физическую величину,которая не имеет никакого отношения к вопросу:"Что определяет поведение человека?".Хорошо. А что со сроком окружающей среды? Оно подразумевает, что среда-это смесь живых и неживых организмов,как абиотических и биотических факторов.Это также не связывается с нужным там сроком.

Принимая во внимание выше описанное мы наконец сможем дать конкретное определение термина "среда",которого будем придерживаться на протяжении чтения данной статьи. И так.Среда-это окружающий внешний социальный мир(социум),который был создан человеком-законы,нормы,правила и традиции которого влияют на человека. Теперь, когда мы наконец определили с терминологией, можно отойти от вводной части и перейти к основной.

Среда.Влияние на человека.

Как вы уже могли догадаться, главной причиной формирования поведения человека является среда.

Начиная от момента рождения ребенок подвергается не только физическому воздействию окружающей среды,а и психологическом,которое оставляет гораздо более глубокий след в сознании ребенка. На протяжении лет развития сознания (ребенка) открыта для поглощения информации которая ее окружает,в том числе культурных,моральных и психологических принципов,царящих в обществе в котором она проживает. С годами эти принципы накапливаются в ее сознании и она становится зеркальным отражением культуры, в которой развивалась. Примером этого может служить каждый из нас,ведь читая этот текст вы используете знания языка,которая соответствует вашему региону. То есть ваши знания и культурные ценности отвечают региона в котором вы проживаете. Этот принцип царит по всему миру и подобных примеров можно привести достаточно много.

Отпечаток культуры.

Если вы являетесь жителем Украины,России или даже США то скорей всего вы цените свободу воли,слова, и имеете набор определенных моральных ценностей,которые вы воспринимаете за норму. В таком случае попав в "не цивилизованное" среда например, в джунгли амазонии вам придется увидеть людей которые живут в домах сделанных из плохо обработанной древесины и прикрытых листьями бамбука,одетых в одежду производимый из листьев деревьев и охотясь на животных для выживания. Увидев подобную картину вы скорее всего захотите как можно быстрее уйти оттуда с мыслью, что эти люди живут "не нормально",но не следует забывать что у разных культур разное определение слова "норма". Люди живя подобным образом считают это нормой,потому что выращивались с данным определением нормы. Аналогичных примеров в истории человечества предостаточно. Древний Рим не был исключением. Как нам известно римляне устраивали показательные казни и битвы в известном на весь мир амфитеатре под названием "Колизей". Современному человеку подобные действия показались бы ужасными и вызвали бы ощущения подобные тем, что были описаны в предыдущем примере. Но они были неотъемлемой частью древнеримской культуры и считались такой же нормой,как охота для жителей амазонии.

Учитывая выше сказанное можно прийти к логическому выводу, что среда диктует условия для развития и формирования вашего сознания.

Свобода воли

Подлежит ли подобному участию свобода воли? Так!

Каждый из нас считает, что он имеет не физическую вещь,которую мы называем свободой воли и приписываем этот термин многим другим вещам,но это не совсем так.Попробую объяснить почему я так считаю на примере знакомого нам языка.

Мы говорим: "компьютер сломался."Но компьютер не имеет собственной воли, поэтому он не мог принять решение сломаться. На самом деле виновницей была причинно-следственная связь которая привела его к этому. Например, причиной могла послужить старая проводка,которая привела к короткому замыканию. Как результат это повлияло на компьютер,который в свою очередь не выдержал скачка напряжения,что и привело к его поломки. Короче говоря причиной была среда, которая повлияла на компьютер. Что до свободы воли у человека,на мой взгляд она также отсутствует. Ведь, любое решение принимается из-за влияния среды на вас. Например,вы решили выпить воды. Казалось бы что данное решение полностью было принято вами, но задав вопрос:"почему я это сделал?"можно проследить связь между вами и средой. То есть через избыточную температуру в вашем горле уменьшился уровень влаги,что доставило вам дискомфорт, в результате чего вам пришлось пойти выпить воды.

Влияние среды на сексуальные взгляды.

Я попытаюсь затронуть достаточно спорную тему для обсуждения. Большинство людей считает, что сексуальные взгляды являются врожденным,но я с этим не согласен. Я считаю,что они определяются социумом подобно моральным принципам. Ведь во время развития социум диктует идею,что правильно а что нет. А именно,что сексуальные взгляды возможны исключительно между людьми противоположного пола(мужчиной и женщиной),а однополые связи подвергаются осуждению. Почему так? У меня нет однозначного ответа,но я могу сделать вывод,что сексуальные взгляды являются приобретенными! Почему? Предлагаю вам представить, что вы от рождения воспитывались в однополой семье. На протяжении роста вы поглощали идею что однополые браки это правильно и нормально. В конце-концов это перерастет с политической правды в личную,а впоследствии и в объективную. Гомосексуальная связь является подтверждением данной идеи,ведь если бы сексуальные взгляды были врожденными то гомосексуалистов в принципе не существовало бы,но они есть и являются прямым доказательством и разрушают теорию врожденности. Наверняка найдутся люди которым не хватит только этого предположения и они пожелают фактов,поэтому добавлю,что почти 10% всех животных находящихся в гомосексуальных отношениях, а у овец этот показатель превышает 15%,что даже выглядит неким стандартом.

Подытоживая все выше сказанное можно увидеть вполне очевидную связь между средой и человеком,которая подвергается его воздействию. Словно кукловод оно руководит нашими решениями,предпочтениями,а в конце-концов и жизнями.