Лет семь назад я нашел в Западной Сибири чудесный образец религиозной коммуникации. В ямальском Тарко-Сале среди закутков строительного забора спрятан небольшой монумент ненецким путникам c поистине библейским текстом:
"Некогда, спасаясь от невиданного полноводья, семья из древнего рода шаманов семь раз по семь лун плыли по реке в непроглядном тумане, пока не коснулись высокого берега. Когда туман рассеялся, старший из братьев, окинув взглядом землю, пообщавшись с духами сказал: "Жить будем здесь. Благодатна и богата эта земля". Так это место стало священным и называлось Дямк-Тарко. А хранителем этой земли был Дямнша."
Семь раз по семь лун - это четыре года. Ной по сравнению с ненцами - просто мальчик: его наводнение пошло на убыль через полторы сотни дней, а в следующем году он уже окучивал баклажаны на араратских горах. К сожалению, история не проясняет судьбу шаманов в зимние месяцы, но если допустить зимовки, то срок ямальского путешествия растягивается еще больше: на десять, а то и на пятнадцать лет.
Шутки-шутками, но многочисленные и разнообразные упоминания о всемирном потопе неизбежно обращают внимание на модель Шумского-Красса, согласно которой на расплав четверти ледникового покрова мощностью 100-240 метров при пятипроцентном приращении положительных температур требуется не менее шестидесяти тысяч лет. В то же время, на расплав километровой толщи льда Валдайского оледенения ушло около десятка тысяч лет.
С одной стороны есть Петр Александрович Шумский, который утверждает: "Ледники и ледниковые покровы весьма устойчивы и не угрожают случайными ледниковыми эпохами и всемирными потопами". С другой стороны есть экологическая пропаганда и реальные результаты мониторинга ледовых покровов.
Понятно только одно. Нужно либо ковчег строить, либо метаанализом заниматься. Я за метаанализ. Но обе свои лодки на всякий случай проверил.