Когда я ходила беременная, у меня не возникал этот вопрос, мне казалось, что я всегда успею над ним подумать. Но когда я родила, вопрос о прививках напал на меня со всей неотвратимостью, ведь оказалось, что первая прививка делается уже на первый день после рождения.
Моя бывшая знакомая, которой, к сожалению, не стало, выучилась на неонатолога и проходила интернатуру в одной из больниц, когда мы с ней разговорились на эту тему задолго до того, как у меня самой появился ребёнок. Однако то, что она сказала, повлияло в дальнейшем и на мой выбор относительно прививок ребёнку.
Мы сидели с ней в комнате во время новогодних праздников, и разговор совершенно случайно зашёл на эту тему. Дело в том, что у меня для всех в этом вопросе был неоспоримый аргумент. Когда нам говорят о статистике, мы считаем её совершенно безликой. Ведь что такое статистика, когда это твой собственный ребёнок. Она не работает на твоего ребёнка, тут возникает только один вопрос: плохо будет твоему дитю или хорошо?
Мой знакомый неонатолог высказалась за прививки, на что я, начитавшись уже к тому времени много чего, рассказала, что ведь есть и побочные эффекты от прививок, и вообще кто знает что там колят, и тому подобное. В общем, я приводила стандартные доводы всех борцов против прививок. Она подтвердила, что да, действительно есть вариант, но он немногочисленен. "Ох уж, опять эта статистика", - подумала я, а вслух сказала, что это всё, конечно, здорово, только мы ведь говорим о людях. Мне будет плевать на статистику, если это мой ребёнок и с ним что-то случиться. Что большинство матерей, сделавших прививку, может быть винят себя в разрешении и с удовольствием вернули бы всё назад и подписали отказ, да поздно.
Моя знакомая видела, что я распаляюсь как молодая мама, ведь и до меня дошёл тренд не делать прививки, хотя у меня и ребёнка-то не намечалось пока что. Я пустила в ход свой последний аргумент:
-Мой знакомый потерял своего ребёнка, когда тому было три месяца. Произошло это из-за прививки. Он не смог жить после этого со своей женой, они разошлись. Это страшное горе. Это человек, которого я очень хорошо знаю. Он мне лишь сказал, что родители не должны хоронить своих детей. Но я понимаю его скорбь и знаю насколько ему было тяжело.
Она была тактична и ответила с не меньшим достоинством. Я как сейчас помню, что это было не оправдание, а утверждение, которое мне уже было не победить своими доводами:
-Всё верно. Всегда есть какой-то процент, который может привести к плохому исходу. Всё зависит от конкретного ребёнка, от его состояния здоровья. Для этого должно быть продиагностировано состояние ребёнка перед прививкой. НО
Сейчас этот процент пострадавших детей от прививок совсем незначительный. А раньше, когда прививок не было, от этих болезней умирало 50-60% детей.
Когда она мне это сказала, я замолчала. Я пыталась себе представить, что каждый второй ребёнок мог бы умереть от кори, краснухи, скарлатины и других опасных болезней. На фоне повального движения антипрививочников мы совершенно забыли насколько опасны сами заболевания, от которых они предназначены.
Каждый второй ребёнок умрёт, если все перестанут делать прививки
И это на меня повлияло. Я делаю прививки своему ребёнку, но всегда стараюсь быть разумной в вопросе состояния ребёнка. Я не навязываю своё мнение, а лишь делюсь своими решениями. Да, я много читала о прививках, много знаю о негативных последствиях. Но мне страшно предположить, что когда-нибудь к нам может вернуться эпидемия не гриппа, а тех болезней, от которых нас прививали.
Решение остаётся всегда за мамой.
Спасибо, что дочитали. Жду от вас обратной связи в комментариях и лайк, если вам отозвалась статья. Заранее спасибо за поддержку.
Подписывайтесь и читайте другие статьи этого канала:
Почему ребёнок не хочет учиться?
Как взрослому общаться с ребёнком?
Что делать, чтобы дети полюбили читать
Почему мама не любит своего ребёнка?
Не запрещайте детям плакать
Три важных качества, которым нужно учиться у детей
Откуда взялись "Яжматери"?