Несмотря на многообразие видов пингвинов, все они имеют схожее строение и повадки. Это превосходные пловцы, наделенные обтекаемым телом для передвижения под водой. На суше большинство из них проводит только половину жизни, другую – в океане.
Время для гнездования
У различных видов пингвинов гнездование проходит в разные месяцы. К примеру, императорский пингвин откладывает яйца осенью, и подрастающие зимой птенцы учатся выживанию и адаптируются в суровых условиях. Виды, населяющие более теплые, северные районы могут высиживать яйца круглогодично. Малый пингвин в благоприятных условиях успевает сделать две кладки в сезон, а обитатели антарктического и субантарктического регионов выводят потомство весной.
У представителей субантарктического и малого видов половая зрелость наступает в два года, у императорского и королевских – в три, у золотоволосых – после пяти. Во время брачного периода пингвины собираются многотысячными колониями на обособленных островах.
Создание пары
Самцы и самки привлекают друг друга своеобразными звуками, похожими на звуки трещотки или трубы. Образовавшаяся пара выполняет ритуальный танец, за которым следует спаривание. В зависимости от условий обитания спаривание происходит либо в тесных условиях многочисленной колонии, либо в уединенных местах, скрытых растительностью.
В кладке обычно одно-два яйца белого или сероватого цвета. Для высиживания птицы строят гнезда из камней либо приспосабливают для этого пустоты в застывшей грязи и скалах. Императорский вид не строит гнезд, вынашивая яйцо в специальном кармане для выводка – кожной складке между ног. У некоторых видов родители по очереди насиживают гнездо, сохраняя тепло и уберегая детеныша от соплеменников: у пингвинов развита привычка похищать чужие яйца.
Из семьи в детский сад
Детеныши появляются на свет густо опушенными, бурого или серого цвета. Быстро подрастают из-за обильного корма и часто выглядят толще родителей.
У некоторых видов пингвинов образуются «ясли» – группы подрастающих детенышей, за которыми присматривают взрослые, как правило, оставшиеся без потомства. Родители приносят туда добытую еду, различая своих детей по звуку голоса. Лишившись опеки и будучи вынуждены добывать пищу самостоятельно, птенцы обычно теряют до половины веса. До первой линьки, пока пух не сменится водонепроницаемым покровом, они не ныряют в воду, оставаясь на суше.
Не каждое гнездование заканчивается успехом – яйцо находится под угрозой нападения хищников, а у молодых пар птенцы и вовсе не вылупляются.
Особенности некоторых видов
Самый крупный и тяжелый представитель – императорский пингвин. Масса его тела достигает 45 кг, а размер – 1,3 м в длину. Особи этого вида способны находиться под водой около 18 минут, тогда как другие совершают нырки продолжительностью, в среднем, 2 минуты.
Самый миниатюрный – пингвин малый или голубой, его рост не превышает 35 см, а весит взрослая особь 1,5 кг. В период высиживания птенцов антарктические пингвины совершают свыше 150 погружений, а императорские проделывают это около 900 раз. Виды, питающиеся планктоном, нуждаются в регулярном обильном питании, тогда как добывающие рыбу могут спокойно пережить 9 неудачных попыток охоты из десяти.
Виды, находящиеся под угрозой исчезновения
Королевский пингвин, второй по величине после императорского, находился под угрозой исчезновения из-за истребления моряками. Но благодаря охранным мерам популяция полностью восстановлена. Этот вид населяет острова Южная Георгия, Крозе, Маккуори, Кергелен. Окрас спины темно-серый, по бокам головы, на клюве и в области горла яркие оранжевые пятна. Ниже перечислены виды, численность которых продолжает сокращаться.
Галапагосский пингвин необычен тем, что обитает в районе экватора. Длина его тела колеблется в пределах 50 см, вес достигает всего 2, 5 кг. Грудь и живот белые, с черными пятнами. Из-за явления Эль-Ниньо (изменения температуры в поверхностном водном слое экваториальной части Тихого океана, влияющие на климат), а также из-за вторжения человека, численность резко сократилась.
Магелланов окрашен в «традиционный» черно-белый цвет, шею пересекает белая полоса, закругляясь над глазами к клюву, как у всех очковых пингвинов. Длина тела 70-80 см, вес около 5 кг. Питается исключительно рыбой. Селится на берегах Патагонии и Южной Америки, Огненной Земле и Фолклендских островах.
Субантарктический или папуанский третий по величине после королевского, максимальный рост 90 см, вес тела 7,5-9 кг. Окрас черно-белый, характерен ярко-красный клюв. Под водой бьет рекорды, ускоряясь до 36 км/час. Населяет субантарктические острова.
Великолепный или желтоглазый отличается золотисто-желтым окрасом головы с окаймляющей полосой, и такой же радужкой глаз. Клюв и лапы розового цвета. Длина тела около 70-75 см, вес 6-7 кг. Обитает на островах Тихого океана с умеренным климатом.
Северный хохлатый выделяется ярко-красными глазами и желтыми полосками бровей, которые расширяются в торчащие по обе стороны пучки. Тело черно-белого цвета. Длина 55 см, вес – 3 кг. Назван «скалолазом» за любовь к прыжкам со скал. Обитает на островах южной части Атлантического океана.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».