Пингвины имеют обтекаемую форму тела и много времени проводят в воде. Из-за чего даже бытует мнение, что предками этих коренных жителей Антарктиды являются рыбы. Однако ряд характеристик не оставляет сомнений, что пингвины принадлежат к классу птиц. В этой статье мы подробно поговорим об их признаках, а также об особенностях поведения.
Ареал распространения
Семейство пингвины (лат. sрhеnisсidае) относится к отряду пингвинообразных и большей частью сосредоточено в районе Антарктиды, а также на близлежащих островных территориях. Однако, многообразие видов здесь небольшое: Антарктику населяют императорский, папуанский (субантарктический), антарктический и, наиболее численный — пингвин Адели. Часть разновидностей обитает ближе к северу и даже около района экватора, но селятся они лишь в местах холодных течений.
Другие известные разновидности пингвинов:
· малая или голубая;
· королевская;
· великолепная (желтоглазая);
· золотоволосая;
· галапагосская;
· магелланов пингвин;
· северная хохлатая.
Останки их предков были найдены на территории Перу и Новой Зеландии. Существует вероятность, что древние пингвины могли летать. О чем говорят найденные кости их крыльев. Они более плоские и расширенные, нежели у современных представителей, крылья которых в процессе эволюции стали напоминать ласты и не приспособлены к полетам.
Пингвин — это птица или млекопитающее?
Тело пингвина покрыто особым оперением, напоминающим шерсть. Мелкие перья заканчиваются жестким стержневым кончиком и густо покрывают кожу по принципу чешуи. Вместе с жировой смазкой из специальных желез это обеспечивает телу отличную водонепроницаемость и теплоизоляцию.
К тому же, пингвины обладают уникальной системой кровоснабжения: в ластах и ногах артериальная кровь отдает тепло венозной, а та возвращает ее обратно телу. Это помогает даже в суровых климатических условиях поддерживать температуру на уровне 38 градусов.
Хвост состоит из более длинных и жестких перьев, обеспечивающих надежную опору. Клюв крепкий, длинный и острый. Все это, а также тот факт, что пингвины откладывают яйца подобно всем птицам, не оставляет сомнения в том, что они не принадлежат ни к рыбам, ни к млекопитающим.
Чем отличаются от остальных птиц
В отличие от других водоплавающих пернатых, под водой пингвины не управляют ногами и держат их ровно. Основную работу берут на себя крылья, двигающиеся в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие, перепончатые, большей частью скрыты в коже туловища. Они заметно смещены назад, по сравнению с лапами других птиц, из-за чего ходят пингвины строго вертикально, держа равновесие.
Кости скелета не содержат полостей и плотностью больше сходны с костями млекопитающих. Мускулы крыльев и грудного киля развиты гораздо лучше, чем у прочих пернатых. У большинства видов черная или темно-серая спина и белое брюхо. Формой тела и окрасом пингвины похожи на гагарок. Есть версия, согласно которой их предки являются сородичами гагарки бескрылой, которая полностью вымерла в XIX веке.
Другие особенности пингвинов
По суше передвигаются довольно неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу. Такой способ помогает экономить энергию. При необходимости ложатся на живот и, отталкиваясь, быстро скользят по поверхности, разгоняясь до скорости 6 км/час. Во время плавания, чтобы преодолеть сопротивление сильных течений иногда выпрыгивают из воды подобно дельфинам.
Подкожный запас жира слоем в 2-3 см позволяет пингвину стойко переносить холод и периоды голодовки. Как, например, в период линьки, когда из-за нарушения водонепроницаемого покрова птицы вынуждены оставаться на суше, не имея возможности добывать себе пищу. В это время они теряют значительную часть веса.
Живут пингвины в среднем 15-20 лет.
На кого охотятся и кого опасаются
Теперь поговорим о том, чем же питаются пингвины. В рационе оказываются те, кто населяет океанические воды:
· различные виды рыбы;
· моллюски;
· кальмары;
· осьминоги;
· ракообразные.
Самых мелких из них птицы поедают прямо в воде, всасывая клювом. Пьют соленую океаническую воду, даже располагая пресными источниками. Излишки соли выводится через надглазные железы.
Сами пингвины становятся пищей для более крупных хищников: акул, косаток, морских леопардов, морских котиков и морских львов. Немало бед приносят и чайки, разоряя гнезда и нападая на мелких птенцов.
Из-за того, что большая часть врагов находится в воде, поджидая своих жертв на мелководье, перед нырком пингвины часто подолгу не решаются зайти в океан, группами переминаясь на месте. После того как самый смелый ныряет, остальные следуют его примеру. Такое явление получило название «эффект пингвина».
Взаимоотношения с человеком
Современный человек практически не употребляет в пищу мясо пингвинов. В основном, из-за специфического запаха. Но в некоторых регионах ведется охота на их ценный жир и яйца, что наносит значительный ущерб численности видов.
Сотрудники полярных станций, контактировавшие с пингвинами, отмечают, что они людей не боятся и ведут себя так, будто принимают за своих сородичей. Из-за особенностей тела пингвины не могут самостоятельно подняться, если падают. Поэтому на станциях работают люди, в обязанность которых входит помогать птицам подняться.
Интересные факты
Пингвины обладают довольно высоким интеллектом, что проявляется в необычных повадках. К примеру, желая отвлечь хищника, могут столкнуть соплеменника в воду, пожертвовав им.
Эти птицы – одни из самых древних обитателей планеты, предположительно бывшие современниками динозавров.
Пингвин – единственная птица, которая ходит стоя.
Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотнее друг к другу, периодически перемешиваясь от края к центру, чтобы тепло доставалось всем.
Для того, чтобы погружаться на глубину около 500 м, королевский пингвин глотает небольшие камни.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».