Когда сталкиваешься с проблемой-препятствием, от которого не отмахнуться и не убежать, то остаётся выбрать, как на него реагировать. От выбора зависит — потеряешь ли ты внутреннюю силу или укрепишь её.
О методах преодоления проблем современные психологи написали сотни книг, но основные принципы эффективного действия в сложных ситуациях известны с очень давних времен. Ещё в 7 веке их изложил индийский монах-буддист Шантидэва, а Далай-лама адаптировал их в своей книге «Этика для нового тысячелетия». Чтобы трудности не лишали сил, надо знать психологический ключ, основа которого лежит в правильном к ним отношении — рациональном недопущении тревожности и подавленности.
Худший вариант действия — игнорировать проблему, избегать даже мыслей о ней, прятаться в развлечениях и отвлечениях, пусть даже они будут казаться благими. Такой образ действий ведёт к потере внутренней силы, поскольку является питательной средой для роста неуверенности в себе и подспудного беспокойства. Возможно, проблема сможет сама «рассосаться», но не все проблемы исчезают сами по себе, и утраченные силы и уверенность в себе это точно не вернёт.
Лучший вариант действия — встретить проблему лицом к лицу. Надо рационально исследовать природу проблемы, найти и оценить необходимые средства для её разрешения и направить свои силы на использование этих средств. Если же, проанализировав проблему, понимаешь, что решения у неё нет, то тем более нет причин для тревог, ведь, своим беспокойством проблему всё равно не разрешить, но пребывать в тревоге — плохо для здоровья. Как говорит Далай-лама, в простоте этого метода решения проблем заключена и его красота:
«Чистый здравый смысл невозможно оспорить»