Пение птиц стало для человека настолько привычным, что звучит в ушах неизменным фоном. У каждой птички есть свои особенные звуки. Прислушавшись, вы даже сможете определить, кто сейчас поет для вас. Об этом занятном щебетании пернатых мы и поговорим сегодня.
Проверено и доказано
Ученые провели эксперимент, в ходе которого изолировали цыпленка от всех его сородичей, чтобы тот, взрослея, не слышал звуков, издаваемых ими. Когда цыпленок вырос, его звуковые сигналы ничем не отличались от цыплят, проведших это время в курятнике. Опыт доказал тот факт, что птицы не обучаются пению (щебетанию, клекоту). Это заложено в них генетически.
Более того, некоторые птицы воспроизводят еще и голоса своих пернатых сородичей. В частности, речь идет о пересмешнике, за что он и получил свое название. Другой пример – канарейка. Попав в общество певчих птиц, к примеру, соловьев, она через время обретает навыки их пения. А вот воробью свойство имитирования певческого голоса не присуще. Еще один неподражаемый притворщик среди пернатых – попугай. И хоть он способен к обучению человеческой речи, подражанию голосу и тембру, осознание произносимого у него отсутствует.
Певчие нашей родины
Россия охватывает огромные территории и включает в себя регионы с различными климатическими условиями. Ввиду этого, разнообразие птиц, обитающих в России, пестрит необыкновенными видами.
Среди певчих птиц, обитающих в средней полосе, есть те, которые вызывают у нас прямые ассоциации с родиной.
Соловей. Его переливчатые трели вдохновляют отечественных поэтов и песенников создавать свои шедевры. Скромный, внешне неприметный птах, соловей обладает уникальным и неповторимым голосом.
Пение дроздов сродни игре на флейте.
Трели жаворонка слышны поутру, когда он зазывает солнце и провозглашает о начале дня.
Ярко-желтые иволги щебечут, поют, насвистывают.
Зарянки щебечут громко и заливисто. Недаром на Руси их трели называют малиновым звоном.
Другие колоритные певцы России: дрозд, чиж, щегол, зяблик, пересмешник и другие.
Заморские пернатые
Голосистые птицы мира вызывают интерес и восхищение у человека с незапамятных времен. Они вдохновляют людей и побуждают к созданию музыкальных инструментов, имитирующих птичье пение. Но существует и категория птичек, которые не поют, а разговаривают. Речь идет, прежде всего, о попугаях. Эти экзотические пернатые удивляют своими способностями к воспроизведению слов и звуков человеческой речи. Они обитают в Африке, Бразилии, а также на экзотических южных островах. Самыми разговорчивыми попугаями на планете являются попугаи породы жако. Они безукоризненно повторяют не только слова, но копируют интонацию, голос и скорость речи.
Другая разговорчивая птица – это европейский грач майна. Его особенность состоит в том, что он не только произносит слова, но и актуально вставляет их в диалоге с человеком.
Еще один талантливый пародист — камышевка. Она тоже воспроизводит пение других птиц. Обитает в странах Старого света, а зимовать улетает в Африку.
Неспящие в ночи
Некоторые пернатые ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты их активность значительно увеличивается, ведь в это время птицы ищут себе пропитание. Яркий тому пример – совы. Они летают бесшумно, имеют острое зрение и наносят удар своей добыче в самый неожиданный момент. Своеобразное уханье совы ассоциируется у нас с дремучим ночным лесом и опасностью.
По ночам отзываются и другие птицы. Это соловей, дикие перепелки, камышевка, горихвостка, черный дрозд.
Ночные трели льются в брачный период, а именно весной и летом. Поют в основном самцы. Так они привлекают внимание своих потенциальных партнерш.
Излюбленное место обитания ночных певцов – места возле водоемов и болот. Типичный их обитатель болотная выпь. Она произносит весьма специфичные звуки, похожие на рев (бугай).
Поют городские птицы
Привычные обитатели городских джунглей – голуби, ласточки, вороны, трясогузки, сороки и воробьи. Их занятное, но пресное чириканье, воркование и карканье мы слышим круглый год повсеместно.
Но с наступлением весны многообразие голосов и их мелодичность значительно усиливаются. Брачный период у птиц, как известно, сопровождается именно пением. Благозвучно в городе звучат трели соловья, скворца, певчего дрозда, зарянки или зяблика. Часто эти птички перелетают из лесополосы. В городе они выбирают скверы, парки и другие места, где есть растительность. Поэтому, если вы желаете насладиться пением птиц и отдохнуть от повседневной суеты, отправляйтесь на прогулку в парк или городской сад. Такие живые концерты проходят для горожан всю весну и лето.
Свистящие птицы
Некоторые представители мира пернатых издают звуки, напоминающие человеческий свист. Он слышится в лесу, саду, парке, как весной, так и в летние месяцы. Характерные звуки фить-фить, тик-тик-фьююю издает горихвостка обыкновенная и ее близкая родственница горихвостка-чернушка. Эти небольшого размера птички из семейства мухоловковых относятся к певчим. Они считаются одними из красивейших пернатых, обитающих в городских парках. Размер птицы всего 10-15 см. Брюшко и хвост птички окрашены в насыщенный оранжевый цвет. Когда она расправляет хвостик, создается впечатление, будто разгорается настоящее пламя.
Определяем птицу по манере пения
Голоса пернатых настолько многообразны, что разобраться в этом щебете непросто.
Вот характерные для некоторых птиц возгласы, по которым их узнают:
· воробей: джик-джик-джик, чир-чир;
· ворон: громкие крики крок-крок, кру-кру;
· галка: кхее-кхее, кааа-кааа;
· грач: крааа;
· дрозд: цек-цек, кхии, кеее;
· жаворонок: тиу-тиу-тиу;
· камышовка: чир-чир-ччрр;
· ласточка: чирр-чирр;
· синица: ц-ц-ци-пррр;
· сойка: чжгэ-чжгэ;
· сорока: чек-чек-чек;
· щегол: цви-цви-цвик;
· трясогузка: звонкий прерывистый щебет.
Прислушивайтесь к голосам птиц нашей родины. Это удивительный концерт, наполненный жизнелюбием и красками, который дарит нам сама земля.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».