Найти тему

Откуда в сыре пластмассовые цифры и зачем их туда вставляют

Нынешнее молодое поколение о цифрах в сыре может и не знать. По крайней мере не все из них. Сегодня, найти в кусочке сыра цифру - большая редкость, хотя в некоторых городах, где по-прежнему сыроваренные предприятия производят свою продукцию в большом объеме, с использованием старых технологий, такой сыр все еще можно встретить.

А вот в СССР и в 90-е годы, это была не такая уж и редкость. Цифры, извлеченные из сыра, даже коллекционировали. В общем, кто застал, тот помнит. Некоторые даже специально старались купить кусочек с цифрой.

Так что же это за цифры, и зачем они там? Вообще, цифры эти не всегда пластмассовые. Чаще всего они сделаны из казеина - сложного белка, сделанного кстати из молока. Казеин используют для производства казеинового клея, и твердых пластмассоподобных материалов, как эти самые цифры. Реже можно встретить металлические циферки.

А теперь, пара слов об их предназначении. Вот представьте себе, сырную массу разложили по формам, и лежит она себе зреет. А как работникам предприятия узнать номер варки, и дату изготовления сыра. Ведь вызревать он должен определенное время, а значит видеть дату, когда была изготовлена та или иная сырная голова, из множества лежащих в сырохранилище, очень важно. Да и номер варки играет не последнюю роль. Допустим, в процессе созревания выяснилось, что были нарушены определенные условия и качество целой партии не соответствует нормам. Как вычислить другие головы из той же партии? Вот и маркируют сыр этими цифрами. Их просто кладут сверху, когда сырную массу раскладывают по полкам. Цифры указывают ту самую дату, и тот самый номер варки. Когда голова отправляется на реализацию, никто эти циферки выковыривать не будет. А зачем?

Сейчас цифры встретить еще можно, но это уже редкость, поскольку их вытеснили другие способы маркировки. Технологии тоже не стоят на месте.