В истории часто происходят странные и нелогичные вещи: например, Первая мировая война дала толчок к развитию пластической хирургии. Неочевидно? Но это действительно так.
От уродства инвалидов девушки падали в обморок
Закончилась Первая мировая война. Началась мирная жизнь с ее маленькими радостями: открывались танцплощадки, кафе, рестораны, кинотеатры. Начали строиться дороги, развивалась промышленность. Раны войны понемногу затягивались, родилось поколение людей, которые ничего не знали о войне. И тут выяснилось, что есть очень много людей, искалеченных войной: с лицами, снесенными осколками снарядов, с пулевыми ранами в щеках, без глаз и т.д.
Такие люди пугали окружающих и не вписывались в мирную концепцию.
Хирургия Гарольда Гиллиса
Все инвалиды хватались за любую, даже призрачную возможность улучшить свое положение. И вот в Англию из Новой Зеландии приехал хирург Гарольд Гиллис, который предложил раненым метод восстановления лица, не имевший еще своего названия (в дальнейшем получивший название пластической хирургии). Доктор предложил брать с тела пациента кусок кожи и пришивать его на новом месте взамен утраченных кожных покровов. Этот метод используется и сейчас, но на современном уровне техники.
Откуда взялась мягкая игрушка Ральф?
Мало кто знает, откуда взялась мягкая игрушка и герой комиксов Ральф. Но это трагическая история. Англичанин Генри Ральф Лавли в 1961 году сдавал экзамен на летчика, его самолет упал и загорелся. Генри удалось выжить, однако лучше бы этого не было: его лицо обгорело так, что представляло собой одно кровавое месиво. С тела Генри вырезали лоскут кожи и попытались приживить взамен утраченной. К сожалению, эксперимент закончился трагически. В то время еще не знали об антибиотиках, кожа не прижилась, началось воспаление, у пациента началось заражение крови, и он скончался.
Однако этот опыт вселил надежду в тысячи инвалидов, они поверили, что улучшить качество их жизни возможно.
Стебельковая технология
Больше других повезло ветерану Уолтеру Йео. В результате ранения он лишился век. Однако теперь операцию делали по новой технологии, так называемой стебельковой: кожу не отрезали полностью, а лишь надрезали и натягивали на поврежденное место, например, от лба к веку. Таким образом в лоскуте сохранялось кровообращение, и когда один конец приживался, второй отсекали скальпелем. Веки в итоге восстановились, пусть и не до первоначального состояния, но все равно пациент был вне себя от радости. В скором времени он совершенно поправился и уже не так пугал окружающих.
Моделирование утраченных частей лица
Следующим успехом знаменитого хирурга было восстановление отсеченного осколком подбородка у Вилли Викэриджа, матроса британского линкора, участника Ютландского сражения.
Матросу сделали металлический протез подбородка, а к нему с помощью опробованной стебельковой технологии были подведены куски кожи с груди и со спины. Больному это доставляло массу страданий, так как он не мог полноценно двигаться. Восстановление шло долго, пациенту пришлось постоянно колоть сильные обезболивающие (препараты опия).
Больной поправился, подбородок приобрел форму, близкую к обычной, хотя еще и очень далекую от первоначального вида, но, к сожалению, за долгие годы лечения привык к обезболивающим и уже не мог без них жить и в скором времени умер от передозировки.
Развитие метода пластической хирургии
Стебельковая технология развивалась, и операции стали массовыми, особенно для людей, имевших небольшие повреждения. Однако был большой минус: людям приходилось испытывать большие неудобства. Представьте: для того, чтобы залечить рану на щеке, брали кожу с руки, и человек должен был месяцами ходить с примотанной к голове рукой.
Пластическая хирургия развивалась, и в 1916 году стебельковую хирургию начал применять уже в России Владимир Петрович Филатов, который усовершенствовал и упростил этот метод. Интересно, что методы первых пластических хирургов применяются и до сих пор, конечно, на современной технической и реабилитационной базе.