Горные вершины? Океанические впадины? Смертельная радиация? Или открытый космос? Тихоходке все нипочем! И пусть вас не смущает её неуклюжий облик — это самое живучее существо на планете.
Тихоходки обитают на Земле без малого 600 миллионов лет. За все время существования эти удивительные суусщества умудрились настолько хорошо развить свои защитные механизмы, что теперь умеют приспосабливаться практически к любым условиям. Что только ученые с ними не делали: облучали колоссальными дозами радиации р (в тысячу раз сильнее смертельной дозировки для человека), подвергали давлению в 6000 атмосфер, помещали в условия жидкого кислорода с температурой -193 градуса, кипятили...
Тихоходки показали удивительную стойкость и еще раз доказали, что не зря носят звание самого живучего существо на планете.
Данный вид беспозвоночных был открыт еще в 1773 году пастором И.А. Гёце. Он дал диковинному существу название «водяной медведь». Возможно, потому, что тихоходка забавно переваливается с лапы на лапу при передвижении.
Тихоходки обитают в воде, мхах и лишайниках. Длина тела обычно составляет примерно 0,5 - 1 мм. Всего известно 400 видов этих животных, они могут различаться окрасом, количеством лапок, типом покрытия тела.
У тихоходок отсутствуют дыхательная и кровеносная системы. Они дышат через кожу, а вместо крови у них жидкость, которая заполняет всё тело. Зато у этих микроорганизмов есть нервная, пищеварительная и половая системы. Размножаются они путем откладывания яиц.
Питаются тихоходки довольно разнообразно. В их меню входят водоросли, жидкости растений, коловратки, нематоды и другие более мелкие микроорганизмы. Кстати, каннибализмом водяные медведи тоже не брезгуют.
Тело тихоходки покрывает хитиновый панцирь, который они периодически сбрасывают. Это делает их похожими на насекомых.
Тихоходки обладают удивительной суперсилой: при наступлении неблагоприятных условий они входят в своеобразный стазис. Их метаболизм практически останавливается, а тельце высушивается и сворачивается в форму «бочонка». Поверхность такой «мумии» покрывается специальным веществом, которое оберегает тихоходку от полного испарения. В состоянии стазиса водяной медведь практически неуязвим. Пребывать в анабиозе тихоходки могут довольно долго: ученым известен случай, когда мох, который до этого более сотни лет содержался в сухом виде, был смочен водой, и на нем оказались проснувшиеся от анабиоза микроскопические организмы.
Так что теперь мы точно знаем, кто сможет пережить конец света к и стать полноправным властителем планеты.