Древнеегипетская цивилизация оставила после себя массу культурных памятников, ставших для исследователей дверью в ее самобытный мир.
Самое известное наследие — пирамиды и мумии. И те, и другие изучены вдоль и поперек. Некоторые вопросы о процессе мумификации до сих пор остаются без ответа. Так, например, остается неизвестным состав бальзамической жидкости, которым пропитывали тело, хотя в сосудах, найденных в гробницах, он остался в неизменном виде, пройдя исторический путь в 3-3,5 тыс. лет.
Для чего тела умерших в Египте подвергали мумификации?
Жители Древнего Египта верили в бессмертие. Они считали, что смерть — это лишь стадия перехода души в другой мир. При этом, если человек не совершал плохих поступков, то потусторонний мир для него — это рай. Чтобы полноценно существовать в небесном царстве, умершим были необходимы их тела. Для сохранности таковых и применялись мумификация и бальзамирование.
Процедура стоила немалых денег, искусственную сохранность тела после смерти могли позволить себе только богатые и знатные египтяне. Совсем иначе обстояло дело с их домашними любимцами — кошками, быками, иногда обезьянами и крокодилами. Для зверей еще при жизни готовили усыпальницу со всем необходимым.
Как проходила мумификация?
Подготовку тел к смерти выполняли специально обученные и отобранные жрецы. Об этом хорошо написал Геродот. Он выделял 2 способа мумификации. Родственники усопшего выбирали один из них. Так Геродот описывал дорогостоящий метод:
А так древнегреческий историк повествовал о доступном методе:
Был и еще один способ подготовки тела, предназначенный для бедняков:
Органы, изъятые из тел, промывались и помещались в специальные кувшины с бальзамом, называемые канопами. Крышки сосудов представляли собой фигурки 4-х сыновей бога Гора. При этом мозг египтяне считали бесполезным органом и не подвергали его бальзамированию, а растворяли прямо в черепной коробке с помощью специальных едких снадобий.
После длительного бальзамирования тело предавалось погребению. В отдельных случаях при строительстве усыпальниц мумию не могли предать месту захоронения в течении 5 и даже 10 месяцев.
В процессе усовершенствования методики время на мумификацию постепенно сокращалось. Создавались более сильные масла, менялась концентрация растворяющих солей.
Такова была погребальная традиция Древнего Египта. Первыми мумификацию стали применять жители племени Чинчорро, жившие в IX-IV тыс. до н. э.