Найти тему

Самомнение США привело американские войска в тупик

Исследовательский американский центр опубликовал доклад, в котором названы причины затяжного участия США в вооруженном конфликте в Афганистане. Это и несоответствие целей с усилиями, и игнорирование опыта СССР в Афганистане, и пренебрежение культурой и историей страны. Подробнее вы можете прочитать в нашей статье.

Американские солдаты в Афганистане
Американские солдаты в Афганистане

По мнению специалистов, американцы совершили множество ошибок в ходе военного конфликта. В докладе были освещены именно такие ошибки, но не с целью подсказать, как правильно одержать победу в войне, а с целью заставить Штаты оценить свое участие и задуматься, нужно ли вообще в будущем вмешиваться в подобные конфликты.

Напомним, что военная операция США в Афганистане началась в 2001 году. Американские войска до сих пор находятся на территории этой страны, хотя американские солдаты изначально не совсем понимали цель военных действий. Власть США в лице Джорджа Буша младшего и его администрации решила, грубо говоря, превратить Афганистан в западное государство. При этом американцы совершенно не учли, что страна имеет свои культурные особенности и традиции, некоторые из которых не имеют ничего общего с западными. В докладе сказано, что США не способны к объективной оценке своего участия в конфликте ввиду своей гордыни, которая у них появилась в связи с получением статуса сверхдержавы.

Некоторые американские эксперты считают, что в отличие от Советского Союза, который пытался насильно внедрить коммунистическую идеологию, США несут за собой общечеловеческие ценности. Противники такого мнения считают, что американцам не хватает знания мировой военной истории. К тому же, проблемы есть и в стратегическом мышлении.

На данный момент Дональд Трамп в 2 раза сократил численность американских солдат, находящихся в Афганистане. Чем закончится вооруженный конфликт, покажет время.

Спасибо, что прочитали нашу статью!