Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Давайте познакомимся с пепино: как вырастить на нашей даче


-2

Пепино или дынная груша – родственник томатов, имеет сладкие плоды, по цвету и аромату напоминающие дыню, огурец и тыкву.

Сейчас в продаже имеется множество семян различных экзотических растений, так что приобрести семена пепино не составит труда.

Сеять семена пепино надо очень рано: в январе, с обязательным досвечиванием. Период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180. Высадку в отапливаемые теплицы надо производить как можно раньше, в апреле. В неотапливаемые теплицы, на теплые грядки – в начале мая, поскольку с середины мая до середины августа плоды почти не завязываются из-за длинного светового дня.

Если в первый год плоды не завязались, знайте, что пепино легко размножают черенками, укореняющимися в течение нескольких дней прямо в воде. Более того, укоренившиеся черенки, взятые с неплодоносивших растений в конце сезона и успешно перезимовавшие в комнатных условиях, с большей вероятностью дадут урожай при майской высадке в теплицу.

Всхожесть семян у пепино очень низкая. Поэтому желательно их перед посевом предварительно прорастить. Важно, чтобы температура была не выше +26–28°С. Ежедневно семена проветривают и проверяют, чтобы ткань была влажной.

Как только первые семена начнут проклевываться (примерно через 7–10 дней), контейнер или мешочек с ними помещают в хорошо освещенное теплое место (+25°С). Первое время сеянцы растут очень медленно. После раскрытия семядольных листочков их надо распикировать в стаканчики с рыхлым грунтом. Рассада пепино растет аккуратными кустиками: не вытягивается, не перерастает.

Сеянцам важно обеспечить определенный световой и температурный режим. Их нужно досвечивать по 16–18 часов в день до конца февраля. Температуру желательно поддерживать днем +23–25°С и +20°С ночью. Можно 2 раза подкормить слабым раствором полного минерального удобрения.

Пепино лучше всего выращивать в теплицах. В неотапливаемую теплицу рассаду высаживают в середине мая. Растения размещают по 3 штуки на 1кв.м. Дынная груша очень отзывчива на подкормки раз в неделю комплексными удобрениями.

Проблема урожайности пепино – в слабом завязывании плодов из-за т. н. лонгостилии. Пестик в цветке под влиянием длинного дня и других факторов удлиняется, и самоопыление становится невозможным. Можно вручную собирать пыльцу с цветков и наносить на рыльце пестика, но это весьма специфическое занятие, требующее подготовленности и аккуратности.

Обязательным является пасынкование растений. Обычно их формируют в один-два стебля. Выбранные основные стебли подвязывают к шпалере и выламывают все боковые пасынки.

Пепино начинает цвести и завязывать плоды через 4–6 месяцев после всходов семян. Завязи в кистях быстро набирают массу и остальное время спеют. Плоды на кусте созревают в разное время. Когда они становятся размером с гусиное яйцо и приобретают кремовый или бледно-желтый цвет, их снимают.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.