Паника и апатия
«Что делать с обществом, которое живет по устаревшим нормам? Как один человек может повлиять на то, что складывалось до него веками? Я бессилен что-то исправить.»
Такие отнюдь не жизнерадостные мысли могут прийти в голову каждому человеку. Но все чаще и чаще с ними сталкиваются те, кто начинает втягиваться в экологическую повестку дня.
Жить, как мы любим
Зона комфорта современного человека по своим масштабам сопоставима разве что с его собственным чувством неуязвимости как биологического вида. Однажды познав податливость окружающей среды, человек больше не отказывал себе в возможности ее изменить.
Надо сказать, что в «чистом виде» наша природа не так уж и дружелюбна. В этом смысле желание создать безопасную среду, отвечающую всем нашим запросам, кажется вполне естественным. Однако в последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что границы нашей зоны комфорта пересекают пространства, нам не принадлежащие.
За примером далеко ходить не нужно. Если вчера мы позволяли себе выбрасывать мусор где угодно, то уже сегодня свалка оказывается в местах обитания менее удачливых людей. Проблема замусоривания — лишь малая часть реальности, с которой сталкивается тот, кто желает узнать цену своего комфорта. Но этого одного достаточно, чтобы показать неотвратимость глобального коллапса и уязвимость человечества.
Ужаснувшись происходящим, невольно задумаешься о наличии другого, альтернативного пути развития. К нашему счастью, он есть, и он лаконично формулируется одним словом — zero-waste.
Zero-waste — это не только решение мусорной проблемы, но и неотъемлемая часть того, что называют «зеленым образом жизни», основным постулатом которого является стремление к минимальному воздействию человека на природу.
Философия материального
Пожалуй, самый важный критерий zero-waste — отношение к вещам. С конца XX века в производстве торжествует культ массовости и одноразовости.
Растиражированный предмет - уже давно не ценный артефакт и даже не символ эпохи. Это объект, произведенный с расчетом на скорую замену аналогом. Начиная от бритвенного лезвия и заканчивая автомобилем, современная вещь — это не более чем проекция реального предмета, который существует только в перспективе грядущего обновления.
Zero-waste, в свою очередь, провозглашает ценность и целостность отдельно взятой вещи. Многократное использование одного предмета (с последующей его переработкой) заменяет бесконечный цикл одноразового потребления.
Успешность приёмов zero-waste определяется тем, насколько человеку удалось сократить объемы своего мусорного следа.
Далее мы рассмотрим примеры внедрения техники zero-waste в нашу повседневную жизнь
С одноразового на постоянное
Самый простой способ встать на «зеленую тропу» — завести знакомство с друзьями Земли. Обзаводимся термокружкой, мешочками для фруктов-овощей и ланч-боксами (благо, интернет полон этими товарами). Теперь у вас есть каждодневная альтернатива одноразовой упаковке.
Нет возможности приобрести сразу весь набор? Не беда. Можно начать с чего-то одного, а впоследствии охватить остальные области. Для этого нужно определить, какой мусор вы чаще всего генерируете и подобрать ему экологичную альтернативу.
Если вы не проходите мимо «кофе с собой», то ваш враг — это одноразовый стаканчик. Покупаете готовую еду в супермаркетах — пластиковые контейнеры. Любите фрукты и овощи — замените полиэтиленовые пакеты.
Это хорошая тактика для человека, начинающего «зеленеть». Главное помнить девиз: «Ищем, заменяем и не жалеем!»
Купить значит переработать
На сегодняшний день в условиях города «выйти в ноль» по отходам невозможно. Однако, рациональный подход поможет превратить практически любой мусор во вторсырье.
Суть заключается в следующем. Выбирать товар лишь по известному соотношению цена/качество уже неприемлемо. На первый план выходит потенциал товара к ресайклингу. Покупка совершается лишь в том случае, если человек впоследствии сможет переработать упаковку товара.
Эта техника требует определенных представлений о переработке мусора, а также бо́льшего чувства ответственности. Об этом мы поговорим чуть позже.
Recycle & Upcycle
Выше мы упомянули возможность вторичной переработки упаковочных материалов, более известную как recycling. Но порой мусором становятся не подлежащие переработки вещи. В таком случае не стоит спешить их выбрасывать, лучше включить смекалку и немного пофантазировать. Возможно, эти предметы имеют скрытый потенциал и впоследствии смогут обрести жизнь в новой, совсем неожиданной форме.
Спасение в треугольниках
В современном мире залогом успеха техники zero-waste является система раздельного сбора мусора. Не разобравшись в том, как она устроена, сократить свои отходы не получится. Допустим, алюминиевую фольгу от жестяной банки отличить удастся на глаз, но как быть с пластиком?
На помощь приходят так называемые коды переработки. Благодаря этим числам в символичной треугольной обводке получится отличить полиэстер от полипропилена, которые внешне могут быть неразличимы.
Коды переработки присутствуют на всех видах упаковочных материалов. Чтобы научиться в них ориентироваться совсем необязательно заучивать весь список вместе с химическими формулами. На практике достаточно знать около десяти ключевых обозначений.
Как мы видим, ключ к решению мусорной проблемы лежит на поверхности. Он напечатан на упаковке нашего мусора. Остается только привлечь внимание людей к этим маленьким треугольничкам.
Как начать перемены?
Несмотря на то, что наша страна не занимает лидирующих позиций по вопросам экологии, уже сейчас у граждан есть возможность практиковать технику zero-waste.
Если вы планируете сортировать мусор, но пока не знаете, куда его можно отнести. Этот ресурс поможет вам найти ближайший пункт приема вторсырья. Также можно настраивать поисковый фильтр по типу вторсырья (от пластика до батареек). На данный момент в проекте участвуют более 60 городов России.
Жителям Москвы и Области полезно будет познакомиться с экологическим движением «РазДельный Сбор». Эко-активисты не только заботятся о природе, но и совершают добрые дела.
Помимо всего они являются зачинателями уникального для столицы движения — «Собиратор», которое позволяет сдавать в переработку как привычные материалы, так и редкие: CD-диски, кассеты, ручки или даже упаковки из-под сладостей 5 PP (их почти нигде не берут).
Также на их страничке вы найдете видеоуроки, в которых подробно объясняют тонкости обращения с кодами переработки.
Но, пожалуй, самое важное, что может дать нам эта организация это знакомство с единомышленниками. Десятки волонтеров со всего города приезжают в Эко-Центр чтобы помочь ребятам с отгрузкой пластика или его сортировкой. Приходите и там вам будут рады.
Zero-waste вокруг нас
На первый взгляд может показаться, что разговоры про «ноль отходов» и раздельный сбор мусора — это пустой звук, потому как в нашей стране инфраструктура в сфере экологии развита не лучшим образом. Даже в Москве, по данным Гринпис, всего лишь 17% мусора собирается раздельно.
Но, как мы показали выше, гражданская инициатива намного вперед опережает государственные реформы. Учитывая фактор неопределенности, не стоит ждать, пока правительство решит все наши проблемы. У нас есть возможность задавать собственный темп развития.
От zero-waste к решению других проблем
Осязаемость мусорной проблемы способна подавить стремление человека к переменам. Но парадокс заключается в том, что эта ее неприглядная сторона как раз способна сыграть нам на руку.
Дело в том, что человек по большому счету не способен наблюдать развития всего множества экологических проблем.
На севере тают ледники. Но это где-то далеко. Уровень океана поднимается. Но уж совсем незаметно. Температура повышается. Списываем на солнце.
Если нам скажут, что каждый день из-за вышеперечисленных факторов (данные последнего доклада ООН) вымирают сотни видов животных, мы ответим: «А кто их всех сосчитает? Таких малюток и не разглядишь!»
Однако, на проблему мусора глаза уже не закроешь. Быть может, именно с нее начнется исправление совершенных ранее экологических ошибок.
Савелий Паудин
Ешь, живи, люби, читай Параллели!