Ливан является самой маленькой признанной страной на азиатском континенте. Чтобы понять ливанский народ, нужно заглянуть в далекую историю страны, прежде чем она стала такой же противоречивой, как сегодня.
Археологи предполагают, что люди оккупировали территорию, известную как Ливан, на протяжении 7000 лет. С 1550 по 539 год до н. э. в стране жили ханаанское и финикийское царства. Обе культуры занимались торговлей и сельским хозяйством, финикийцы использовали ливанские кедры для строительства морских флотов.
Когда арабские мусульмане завоевали регион, марониты изо всех сил пытались сохранить свою идентичность и в конечном итоге получили доступ к Римско-Католической Церкви. Поселение мусульман на той же земле, однако, вызвало раскол, который, возможно, сохраняется и сегодня.
С 1516 по 1918 год Ливан находился под властью Османской империи. Это еще больше усложнило и без того сложную и раздробленную идентичность. С османами пришла концепция классового разделения между землевладельцем и рабочим, высшим классом и рабочим классом. Ливан стал домом для различных религий и сект, и его самобытность многогранна и многослойна.
С падением Османской империи в 1918 году в результате Первой мировой войны наступила французская колонизация Ливана. Ливанскому народу навязали другую культуру, систему образования и образ жизни. В настоящее время страна расширилась и включает Южный и Северный Ливан. Тогда страна выглядела почти так же, как сегодня.
Ливан получил независимость от Франции в 1943 году. Впервые в центре внимания оказалась проблема идентичности. Должны ли ливанцы стать похожими на французов или должны держаться за то, что теперь является арабской идентичностью, окрашенной османским Исламским наследием? Вопрос вызвал дальнейший раскол между людьми, изо всех сил пытающимися держаться за прошлое, и теми, кто принимал современность того времени.
Неудивительно, что страна, разделенная культурой, религией, историей и массовой эмиграцией из Палестины, оказалась втянутой в гражданскую войну, которая продолжалась с 1975 по 1990 год. До войны Бейрут переживал бум культуры и туризма. Гражданская война, однако, была уродливым тревожным звонком для людей, живущих в стране, которая была воспринята как почти идеальная во многих отношениях, рай для туристов региона и названа “Швейцарией Востока”.
Религиозная предвзятость и напряженность значительно обострились в результате Гражданской войны, поскольку она являлась чистым проявлением религиозной дискриминации и жестокости. Многие ливанские лидеры стали полевыми командирами, беспорядки способствовали коррупции, а идентичность стала религиозной лояльностью. Война также привела к массовым эмиграциям ливанской молодежи в поисках лучшей жизни. Эта миграция также внесла дополнительный вклад в культурное разнообразие ливанского народа.
Теперь, в 2017 году, ливанский народ сталкивается с кризисами идентичности, которые приходят с глобализацией. Многие ливанские молодые люди застряли между современными и традиционными религиозными идеалами, а также борются с разрывом поколений между собой и правящими старейшинами. Молодежь прекрасно понимает, что такое жизнь за пределами Ливана и чего не хватает в их стране.
Это приводит к другому разделению идентичности: тех, кто борется за примирение своих идеалов с раздираемым войной Ливаном, и тех, кто покидает страну. Многие боролись против правительства, которое они считают старомодным. Страна находится на переломном этапе, когда молодежь стремительно движется к секуляризации Ливана после ужасов жизни в стране, разделенной религиозным экстремизмом.
Для многих религиозные предубеждения лежат в основе отсутствия идентичности в современном Ливане. Явные разногласия препятствуют развитию чисто ливанской самобытности. Однако многие ливанцы по-прежнему считают, что страну можно объединить терпимостью и что реальная проблема заключается в коррумпированной политике.
Читайте также: Загадочный народ Малайзии Оранг Асли, который живет в джунглях уже более 60 000 лет.