Найти в Дзене
ПоПутЧик

Почему я разлюбила поезда.

Когда я была маленькая, нас с сестрой каждое лето везли к бабушке из Томска в Ишим на поезде. Ехать было чуть больше суток. Поезд успокаивающе постукивал колесами, за окном проносились летние пейзажи, а люди в вагоне всегда ехали взрослые и добрые.

Сразу, как только поезд трогался, на столик со всех сторон выкладывался незатейливый провиант: вареная курица, буженина собственного запечения, вареные яйца, овощи, картошечка в мундире и конечно, водочка. У взрослых завязывался неторопливый разговор, под который мы и засыпали, убаюканные стуком колес.

А чай, Вы помните, какой необыкновенно вкусный был этот чай, который на подносах разносили шумные проводники ?!

Прошли те времена, умчались как паровозик из Ромашково вместе с нашим детством.

Потом была юность, стройотряды с гитарами, курение тайком в тамбуре, но поезд по-прежнему был родным, добродушным паровозиком, увозящем нас к новым приключениям.

"И хотя нам прошлого немного жаль, лучшее конечно впереди!" - пели мы, помните?

С Яндекс.Картинки
С Яндекс.Картинки

Теперь я почти не езжу поездами - не выгодно. Время - деньги.

Когда летишь на самолете через Москву, получаешь заряд оптимизма и гордости за свою страну: аэропорты растут как на дрожжах, магазины и рестораны в них богатеют, вип-залы поражают воображение.

А не так давно пришлось ехать в командировку двое суток на том же фирменном "Томиче" до Уфы, а потом двое суток обратно. И вот какие неутешительные мысли меня посетили.

Что-то не то. Я это отчетливо почувствовала, еще не осознавая, что именно. Да, сами вагоны старые, наверное еще те самые, из детства.

Сердце щемило от жалкого вида деревень за окном. Как будто целая жизнь пронеслась, а в этих покосившихся домиках жили люди, возделывали огороды, топили печи, и так же как я старились, только не выезжая из своих забытых богом и людьми деревушек.

А еще попутчики. Молчаливые, понурые, недовольные жизнью люди. Пить-курить теперь нельзя - ЗОЖ. Смотрят трезвыми злобными глазами друг на друга. Хочется залезть на верхнюю полку, отвернуться и не слазить до самого конца поездки.

Что и было сделано, поезд благополучно доехал куда надо и был забыт.

До этого дня мне и в голову не приходило это вспоминать, просто остался неприятный осадок, и все.

Но сегодня попалась в Дзене статья. Молодой автор 28 лет задался вопросом, может ли пассажир, купивший билет на верхнюю, сидеть на нижней и складывать свой багаж под полку. Эта статья набрала бешеное количество просмотров и умных комментариев! Даже была выпущена вдогонку еще одна статья на ту же тему (ну, раз первая хорошо "зашла"), в которой продолжилось обсуждение: если нельзя сидеть на нижней полке, то как пользоваться столиком, который по закону признан общим? Решили: пользуйся - но стоя).

Что же с нами стало? Люди, вы серьезно?

Это и есть то самое "лучшее", которое впереди?

Я так не думаю. Вот почему я разлюбила поезда.

Веселых Вам путешествий, друзья!

Ваш ПоПутЧик.