Найти тему
Артём Борисов

Мы гости в её владениях

Мы доехали на такси от высокогорного катка Медео до станции Чимбулак за 10 минут. Уже в 8 утра мы были на высоте 2260 метров и начали свою прогулку наверх. Всю неделю в Алмате стояла 35-градусная жара, что даже для такого зелёного города с множеством парков и сплошной тенью от деревьев вдоль тротуаров - перебор. На Чимбулаке утром было немного пасмурно и довольно прохладно, что вперемешку с чистым горным воздухом давало надежду на отличный отдых.

Как только мы прошли первые километры я понял как соскучился по горам за прошедший год. Не по тем горам, к которым можно подняться на машине или канатной дороге, а тем, к которым нужно идти пешком. А они ведь совсем другие!

Маршрут, который мы составили, был не из самых лёгких для новичков - 12 км в одну сторону наверх с подъёмом в 1200 метров и таким же 12-тикилометровым спуском. От Чимбулака через альпинистский лагерь к Мынжылкам, а затем на развилке уйти направо к пустующей гляциологической станции по изучению ледника Туюксу-1. Там же можно найти и три мореных озера. Самый популярный маршрут - на этой развилке повернуть налево и подняться к озеру №6 (Маншук Маметовой). Но туда в этот день поднималось большинство туристов, которых мы встречали по пути. Поэтому выбор интровертов очевиден - идём туда, где нет людей.

-2

Шли мы неторопливо, с остановками, чтобы успевать насладиться красотой здешних мест. Первая часть пути была самой тяжёлой. Может быть сказывалась городская жара, может быть было довольно душно, и пока мы не поднялись до 3000 метров не отпускала мысль, что ты находишься в недотопленной русской парной.

Первый привал был вот у этой замечательной беседки. Вообще, на пути до плотины мы встретили три такие беседки, что было очень приятной особенностью подъёма.

Получился не привал, а полноценный завтрак
Получился не привал, а полноценный завтрак

При восхитительном пейзаже вокруг, обыкновенный завтрак превратился в шедевр кулинарного искусства - ведь к вкусовым рецепторам добавлялось эстетическо-созерцательное восприятие невероятной окружающей действительности.

А она, по-настоящему, была невероятной - белые шапки ледников и скалистые горы, альпийские луга вперемешку с бурлящими потоками горных ручейков, которые сливались в огромную реку. Всё это дополнялось огромным выбором краснокнижных растений на любой вкус и цвет.

-4

Да, это мои любимые эдельвейсы, или как в переводе с латыни - львиные лапки. А вернее (как сказала одна хорошая девушка с печальными глазами), кошачьи лапки.

-5

А также чабрец, маки, камнеломки, змееголовники, горцы, альпийские астры и много другой красоты, которые можно встретить только высоко в горах.

Горные астры
Горные астры

-7

Но мы пошли дальше. А дальше - выше, и жизни там мало. По ночам нулевая температура, холодный ветер с ледников - и выживают сильнейшие.

-8
Правда на вид - пушистый мох?
Правда на вид - пушистый мох?

А на ощупь, как моя трёхдневная щетина. На высоте 3500 метров - суровый климат, и рядом с ледником, когда даже при 35-градусной жаре внизу в городе, здесь как только солнце скрывается, температура опускается до 16 градусов. В такой действительности сложно оставаться мягким и пушистым.

-10

Такое под силу только этим солнечным горным макам.

Кроме флоры на этих высотах встречается и интересная фауна. Кроме уже прикормленных, почти ручных белок, мы видели диких яков, лениво отдыхающих в камнях и траве, и равнодушно посматривая на людей. Всю дорогу наверх нас сопровождали кланы сурков. Толстые на вид, пушистые, но очень проворные. И почему говорят, что они свистят? Скорее их голос мне напомнил питерских чаек... В любом случае, как только мы оказывались на расстоянии меньше 20 метров, кто-нибудь из них обязательно кричал: "Полундра! Двуногие идут!".

А ещё мне удалось заснять растворяющегося орла:

На всём пути от развилки Мынжылков к геостанции мы встретили только одну компанию, спускавшуюся с гор. И это отсутствие людей вокруг добавляло невероятную силу впечатлений от того, что ты видел, а главное, чувствовал.

-11

Рядом с этим великолепием, я почувствовал себя маленьким, ничего не значащим человечком, который совершенно беззащитен рядом с её величеством Природой.

-12

Здесь понимаешь истинный смысл слов. И неправильное значение, которое даёт им время и люди. Говорят - "мы покоряем горы" или "мы покорили природу". Но это только гордыня, муравьиное эго. Ничего мы не можем покорить, ибо не можем постигнуть. Нам просто дана возможность прикоснуться к чему-то более сложному, чем мы сами. Природа - независима и могущественна, и только в таких диких местах - как высоко в горах или в море, ты понимаешь её настоящую силу и красоту. Здесь - ты только гость в её владениях, ты ничтожен и мал по сравнению с ней, ты - никакой не хозяин.

-13

Ты бежишь от дождя, как мы чуть ли не бегом спускались с горы, когда начали сгущаться тучи и поднимался ветер. Мы застёгивали ветровки, одевали капюшон на кепки, а ветер всё равно пробивал ледяные капли в лицо, устраивая неприятную иглотерапию. Природа выгоняла нас. Здесь вам не зоопарк!

Люди делают города в уютных местах, они объединяются в племена, страны, создают цивилизации. Они даже могут менять направление рек, затапливать равнины, осушать моря, взрывать горы, и тщеславно думать, что они покорили природу. Но уничтожить - это не понять. Цивилизация по сути физик из "Сталкера", который пришёл в Зону с бомбой - уничтожить то, что он не может постигнуть.

Мне бы очень хотелось, чтобы каждый человек на земле когда-нибудь оказался в одиночестве в горах, прикоснулся к их неземной красоте, и хоть на миг почувствовал то, что почувствовал я в горах Заилийского Алатау.

Может быть мир тогда стал бы немного светлее.

"И мир пожалуй стоит изменить,
Пусть станем мы добрей и старомодней.
Доверчивей, наивнее любить,
И искренне, а стало быть, свободней..."