Исполнилось Четверть века правлению белорусского батьки. 25 лет назад Александр Лукашенко принес присягу президента Белоруссии.
И сейчас к юбилею батька, кажется, решил, что пора опять продемонстрировать себя белорусам в качестве сильного лидера. На нескольких пресс-конференциях журналисты услышали от Лукашенко поток резких заявлений и выпадов в адрес российских лидеров.
Лукашенко сообщил, что 98% белорусов против объединения с Россией - и повторил свой привычный тезис: если в Москве кто-то думает об объединении, то тогда пусть Россия вступит в состав Белоруссии.
Резкие жесты у батьки не ограничиваются словесными выпадами - это может быть и нечто большее. Например, как сообщал журнал “Сноб”, на поле под Оршей поставили памятники в честь победы белорусского воеводы над войсками Московского царства в XVI веке.
Так разными способами Лукашенко старается показать белорусам, что он никого не боится. Как он любит говорить, он ни под кого не ляжет и не будет у своего народа какой-то мочалкой.
За годы своего правления Лукашенко прославился и множеством других ярких заявлений. Вот некоторые из них, о которых напоминает агентство РИА Новости:
“Белорусы будут жить плохо, но недолго”.
“Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом”.
“Я рос среди животных и растений”.
“Пора принять меры и наложить вето на табу”.
А еще у батьки было много громких заявлений о борьбе с коррупцией. Это тоже часть его образа сильного лидера – по крайней мере на словах.
“Прощения не будет никому. Особенно тем, кто носит тяжелые погоны”.
“Я в Послании народу и парламенту не тонко, а крупно намекнул…На свободе лучше нищим, чем богатым в тюрьме”.
Батька мечет молнии - а послушные газеты с восторгом рассказывают красивые истории о том, как решительно идет война против взяток и хищений. И как писал журнал “Собеседник”, в этих историях особенно впечатлял чудесный рассказ о том, как даже животные в Белоруссии помогают бороться с коррупционерами.
В этом рассказе контрабандисты подкупили таможенников, чтобы те пропустили по реке их плоты, но преступную схему разрушил простой бобер - он повалил дерево в реку, и это остановило плоты.
По словам “Собеседника”, бобер стал героем газет, и представитель Академии наук Петр Козло заявил, что в отличие от европейских бобров, загрязняющих реки, белорусские бобры никогда не навредят интересам народа. И газеты тогда откликнулись на это стихами:
От бобров совсем не зло.
Правильно сказал Козло.