Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Свечи, козлы, волчьи пасти: тюремные татуировки на современных российских гербах

Продолжение истории о том, как отставной губернатор Юнус-Бек Евкуров был назначен заместителем министра обороны и теперь может получить личный герб (в министерстве их начали выдавать высшим чинам), и это укладывается в нынешнюю большую моду на гербы.

Гербы сейчас в большой моде, и ими обзаводятся все, кому не лень - но часто это выглядит довольно смешно. Например, у многих девизы в виде красивых латинских изречений соседствуют с какими-то полублатными мотивами и образами, напоминающими тюремные татуировки.

Одному нижегородскому предпринимателю, из новых русских, на щите изобразили человеческую голову, две свечи, пасть волка – и девиз “Bestiae аd Нominem” (“От зверя - к человеку”).

Латинским изречением украсил свой герб и Стас Михайлов - это переводится как “Небо никогда не оставит вас”.

Фото с сайта: familnyjgerb.com
Фото с сайта: familnyjgerb.com

Довольно странно смотрится монограмма в центре - напоминает знак американского доллара. Зато классическая латынь – и лаконичная черно-белая гамма. У многих на гербах совсем другое: цвета, подобранные кое-как, не по правилам геральдики, а просто по вкусу, по своим личным представлениям о прекрасном – примерно как Остап Бендер в “Золотом теленке” выбирал краску для автомобиля: “Розовый пошло, голубой банально, красный слишком верноподданно и банально. Придется выкрасить в желтый цвет”.

Кстати, не так уж плохо. Среди цветов в геральдике исторически излюбленным сочетанием стало черное как раз на желтом (золотом). Например, так выглядел герб Византийской империи, который существует и сейчас – он продолжает жить на флаге монастырей Афона.

Фото с сайта: depositphotos.com
Фото с сайта: depositphotos.com

Но современные любители гербов используют это сочетание черного с желтым мало – считают, что это слишком просто и казенно. Большинство сейчас явно предпочитает буйство ярких красок – синий, красный, зеленый (примерно как красят заборы).

Такими яркими красками, скажем, сверкает герб известных Петербурге бизнесменов братьев Волковых. На самом верху предсказуемо изображен волк, а на щите задранные овцы – но не только. Герб создавался для трех братьев, однако один из них вегетарианец - и он попросил вместо третьей овцы нарисовать репу.

Фото с сайта: geraldika.ru
Фото с сайта: geraldika.ru

Плюмаж появился очень давно – перьями украшали свои шлемы еще античные воины, и у перьев было назначение устрашить врага, увеличить видимый рост воина, привлечь ему на помощь сверхъестественные силы. Так вот, судя по обилию и пестроте перьев на современных российских гербах, их владельцы тоже придают плюмажу какой-то особый мистический смысл.

А в окружении всех этих плюмажей у многих – опять какие-то полублатные сцены и символы. Вот рассказ сотрудника Сибирской геральдической коллегии - какой герб заказал им один местный предприниматель: “На щите – собака, застрявшая между рогами неопознанного животного. И предприниматель объяснял так: собака – это про преданность друзьям, а рога – к умению переносить неприятности”.

Гербы теперь можно встретить у кого угодно – у важных чиновников, бизнесменов, спортсменов. Но у гербоносителей из ведомства Шойгу есть большое преимущество. У них гербы не самодельные, а официально утвержденные.

Так что у отправленных в отставку губернаторов, пристроенных в министерство обороны, будет чем скрасить горечь от своего увольнения. В России ведь по традиции нельзя же просто так уволить важного человека: надо его утешить, дать ему почувствовать, что он остался в обойме, предоставить ему другую должность – хотя бы должность сто двадцать пятого заместителя министра обороны…