Найти в Дзене
Алекс Гюго

Анна Вырубова - благими намерениями выстлана дорога в ад.

Семья последнего Российского Императора Николая II
Семья последнего Российского Императора Николая II

Вырубовы – древний род русских аристократов, берущий свое начало со времен Ивана IV Грозного. Благородные мужи Вырубовы много веков служили дому Романовых и входили в число самых доверенных лиц государства. Анна Вырубова, наравне со своими предками вошла в историю представителей этой знаменитой фамилии. Анна была не только фрейлиной последней Императрицы Анны Федоровны Романовой, но и ее ближайшей и преданной подругой. Даже в последние часы своей жизни она была верна ей.

Герб Вырубовых
Герб Вырубовых

Детство

Анна Танеева (в девичестве) родилась в 1884 году в Санкт-Петербурге. Ее отец занимал пост высокопоставленного чиновника на протяжении нескольких десятков лет. Мать Анны происходила из славного рода Толстых, ее предки были высокопоставленными чиновниками и выдающимися военачальниками своего времени.

Детские годы Анна проводила в родовом имении своей матери, в Подмосковье, в небольшом селе под названием Рождествено, именно это место сыграло большую роль в судьбе Анны в последующем. Танеевы были в родстве с сестрой будущей императрицы Александры Федоровны – Елизаветой Федоровной, женой Великого князя Сергея Александровича.

Знакомство с Императрицей

Однажды, Елизавета Федоровна пригласила на чай Анну, именно так произошло знакомство двух будущих подруг Анны Вырубовой и Александры Федоровны, а местом было близкая сердцу – усадьба в селе Рождествено.

Усадьба Рождествено
Усадьба Рождествено

Фрейлина

Когда Анне исполнилось 19 лет, она была призвана на службу фрейлины Императрицы Александры Федоровны. Именно в это время она оказалась среди тех, кто творил историю Российской Империи.

Анна Вырубова и Императрица Александра Федоровна
Анна Вырубова и Императрица Александра Федоровна

Императрице очень нравилась Анна, скромная, воспитанная, религиозная и преданная. Они быстро сблизились, что несомненно вызвало зависть и пересуды среди придворных, которые начали плести интриги.

В 1907 году Анна вышла замуж за лейтенанта Александра Вырубова, этот брак организовала сама Императрица. К сожалению, долго он не просуществовал и только он перешагнул за черту первой годовщины, как Анна и Александр развелись.

Ее муж Александр был психически нездоров, после случая на службе у него помутился рассудок. Он был пьяницей и по слухам, страдал половым бессилием.

Согласно, правилам, фрейлинами могли служить лишь незамужние девушки, но Императрица не могла расстаться с дражайшим другом, потому Анна осталась при дворе в роли неофициальной фрейлины, лучшей подруги и самого доверенного лица.

Анна Вырубова и члены императорской фамилии
Анна Вырубова и члены императорской фамилии

Пересуды при дворе, интриги и распавшийся брак поспособствовали еще большей религиозности Анны.

Григорий Распутин.

Александра Федоровна, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Григорий Распутин
Александра Федоровна, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Григорий Распутин

Знакомство с Григорием Распутиным положило начало конца не только дому Романовых, но и самой Анней Вырубовой. Многие обвиняли именно Анну в знакомстве Распутина и царской семьи. В это время Анна была очень склонна к мистицизму, поэтому искренне верила в экстрасенсорные способности старца-целителя. По мере сближения Распутина и членов царской фамилии. Нарастало недовольство Императором, Императрицей и развратным Распутиным.

Анне приписывали роман с Распутиным. Стали ходить слухи о прогнившей монархии, неспособности Николая II править и изменах Императрицы с Распутиным.

Арест и Суд

После Февральской революции 1917 года Временное правительство арестовало Анну и судило за связь с Распутиным и измену Родине. Анна подвергалась пыткам и унижениям, но она нашла спасение в Боге, ее религиозность росла день ото дня, что помогало ей сносить унижения и лишения с достоинством. После медицинского обследования один из докторов был шокирован, от постоянных побоев на теле Анны не осталось живого места, из-за голода и сырости у нее развилось воспаление легких. Она была истощена и не могла ходить.

Анна в больнице
Анна в больнице

После этого обследования была развеяна самая грязная клевета, сняты обвинения по связи Анны с Императором, Императрицей и Распутиным, ведь Анна оказалась девственницей.

Едва живую, неспособную ходить, сломленную физически, но с нерушимым духом Анну отпустили.

Эмиграция

В 1920 году Анне удалось бежать во Финляндию, где ей с трудом удалось получить гражданство, ведь у нее практически не было средств к существованию. Ее еще долго обвиняли в краже царских миллионов. В эмиграции она вела нищенский образ жизни, но ее дух и преданность Романовым осталась прежней – в изгнании она написала мемуары о себе, Распутине и Романовых

Анна Вырубова сквозь года
Анна Вырубова сквозь года

Смерть

Умерла Анна Вырубова в 1964 году в возрасте 80 лет. Ее похоронили на православном кладбище. Последние годы она провели в роли монахини Марии, после принятия пострига.

Анна Вырубова в старости
Анна Вырубова в старости