Найти тему
credo

аквапринт: красочьная отделка любых поверхстносней ...

Аквапринт создан предприимчивыми японцами в далёких 80-х. С помощью Аквапринт японские автомобильные производители заменили дорогостоящее и, не всегда практичное, дерево, на покрытие «под дерево». Логика была проста: на вид – отличить практически невозможно от настоящего дерева, стоимость заметно меньше, не выгорает, выдерживает температурные колебания, легко восстанавливается…
В конечном итоге, Аквапринт стал настолько популярен, что его стали использовать не только японские, но и европейские автопроизводители, производители спортивного и туристического снаряжения, оружейники…
Технология аквапечати применяется для отделки автомобилей, яхт, самолетов, электроники, мебели и предметов интерьера, военной амуниции, обуви и многих других видов продукции.
Список сфер применения просто безграничен!

По — сути, технологический процесс идентичен покраске автомобилей.
Условно процесс нанесения декора по технологии «Аквапринт» можно разделить на несколько этапов, итак:

Наиболее широко применяются для процесса иммерсионной печати следующие текстуры: карбон, камуфляжная и военная окраска, ценные породы дерева, шкуры редких животных, кожу рептилий, камни, мрамор и т.д. Для качественного нанесения Аквапринт необходима подготовка поверхности любой детали. Процесс стандартный для автомаляра, хотя и имеет ряд своих технологических особенностей и секретов, вкратце выглядит так:Обезжиривание;Грунтование (для придания цвета, выравнивания после повреждений и т.д.);Создание подложки (например, пластик салона авто декорировать под карбон в цвет авто или кожаных элементов салон ). Для этого используются специализированные грунты и краски.

-2

Выбранная пленка кладется на поверхность воды. Для этого используется специальное технологическое оборудование, в котором вода нагревается до определенной температуры. Так как основа пленки сделана на желатиновой основе, она растворяется в воде, оставляя только нужный рисунок. Для дальнейшего переноса этого рисунка на поверхность детали выполняют химико-технологическую операцию — нанесения активатора.

-3

Под воздействием давления воды и химической активации картинка равномерно переноситься на объект, без складок или разрывов, в точности повторяя геометрическую форму изделия. Это и есть процесс водо-иммерсионного переноса изображения или по-простому — Аквапринт (аквапечать, иммерсионная печать, имерис, Imeris,3D декорирование). Далее изделие промывается в проточной воде. Эта операция позволяет смыть остатки от пленки и активатора. Сушка является подготовительным этапом перед лакированием.

-4

Заключительным этапом Аквапринт является нанесения нескольких слоев лака на покрытую декором поверхность. В данной технологии лак выполняет защитно-декоративную функцию, придает глубину рисунку (3D эффект). Используют лаки, в зависимости от назначения детали: автомобильные, мебельные, высокотемпературные.