Как только в семье появляется маленький котенок, приходят не только радость, но и куча различных забот и новых обязанностей. Животному потребуется не только правильный уход, но и хорошее воспитание. Уход позволяет обеспечить котенку хорошее здоровье за счет правильного питания и гигиены, а вот воспитание поможет жить всем членам семьи в мире и гармонии.
Язык тела и кошачьи повадки.
Для того, чтобы правильно определять настроение и чувства кошки, необходимо знать язык ее тела. Ведь она не сможет передать словами свои эмоции, однако она легко сможет показать это жестами.
· Виляние хвостом и подергивание кожи говорит о недовольстве.
· Изгибание спины, шипение и фырчанье показывает, что кошка боится и готова нападать на источник угрозы.
· Прижимание ушей, шипение и рычание – готовность к атаке.
· Когда кошка мурлычет и ластиться к хозяину – это выражение любви или просьбы о ласке.
· Легкие удары лапой без выпущенных когтей – просьба об игре.
С какого возраста начать воспитание?
Как правило, до 2 месяцев котенок находится под опекой матери, которая кормит его, вылизывает и обучает основным навыкам выживания. Но часто бывают случаи, когда люди берут совсем маленьких котят с улицы или приютов, где никто не воспитывал их и не обучал. В таком случае главной задачей хозяина становится выживание питомца. С четырехмесячным активным котенком уже можно спокойно начинать заниматься воспитанием.
Воспитание.
· Первым делом нужно показать котенку лоток. Посадите его в лоток и сделайте его передними лапками копательные движения. Первые несколько дней нужно постоянно присматривать за малышом и, как только он начнет метаться в поисках туалета, отнести его в лоток. Если котенок сходил мимо, то не стоит кричать на него и наказывать, соберите салфеткой или туалетной бумагой его испражнения и положите в лоток. Это поможет ему найти туалет в следующий раз, так как у котят очень хорошее обоняние.
· Покажите котенку место для сна. Многие владельцы разрешают питомцам спать с ними в одной кровати, что является не самой лучшей идеей, если они хотят оставаться для них авторитетом. В природе вожак спит на возвышении и никого к себе не подпускает, поэтому, когда владелец поднимает котенка к себе, он считает себя равным и перестает слушаться.
· Если котенку уже больше 6 месяцев нужно приучить его к когтеточке. Для этого поставьте передние лапки котенка на когтеточку, чтобы он почувствовал, как ноготки цепляются за нее.
· Для комфортной жизни с питомцем нужно сделать ему правильный режим сна и питания. Если он начнет громко мяукать рано утром, то просто игнорируйте и в скором времени он отучиться от этой привычки. Маленькие котята не могут определиться, когда им нужно поесть в отличие от взрослых, поэтому нужно составить режим питания. Трехмесячным котятам необходимо пятиразовое питание, полугодовалым - четырехразовое, девятимесячным - двухразовое. Только после 11 месяцев уже взрослый кот может самостоятельно определить время для питания.
Чего нельзя делать при воспитании котят?
Нередко владельцы допускают банальные ошибки в воспитании котят:
1. Грязный лоток – вина владельца. Если котенок сходил в туалет рядом с грязным лотком, то нет смыла ругать и наказывать его, так как это хозяин не уследил за чистой кошачьего лотка.
2. Агрессия. Никакой агрессии не должно быть в воспитании, уходе и кормлении котенка. Нельзя замахиваться или бить животное, так как они очень злопамятны и будут мстить на протяжении всей жизни.
3. «От одного раза ничего не случиться». Нельзя разрешать котятам лазить по столам, запрыгивать в хозяйскую постель и прочее, если во взрослом возрасте это будет запрещено.
Правильное воспитание котенка - не сложное дело, однако оно требует терпения и времени. Главное в этом деле - окружить питомца любовью и заботой, ведь тогда он будет любить вас в ответ и прислушиваться к вашим желаниям.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал