Найти в Дзене
Города | YULIA NEMROW

Бесплатные роды в Бразилии

Какого это рожать в другой стране? Дорого ли? Какие трудности это за собой влечёт?

Hospital universitário UFSC
Hospital universitário UFSC

В Бразилии можно родить в частном госпитале за огромные деньги или по страховке или же можно без страховки в бесплатном госпитале, даже будучи туристом. Например как сделали мы поехав на юг Бразилии в штат Санта Катарина в один из лучших госпиталей по стране.

Сказать, что мы остались довольны это не сказать не чего. Понравилось в госпитале всё. Начиная от отношения персонала, заканчивая едой. А еда это вообще отдельная тема, она там была шикарна. Тут к счастью нет такого понятия как диета для кормящих мам. Помимо полноценных блюд в палату приносили папайю, дыню и т.д., три раза в день сладкий кофе с молоком с булочкой или тостами с джемом. Так же бесплатно кормили и мужа. Ему было разрешено находится круглосуточно сомной в палате.

Палата была чистой, аккуратной и удобной, а в регулироваемую кровать я влюбилась сразу. Без неё я бы точно не смогла вставать.

Рожать не заставляют исключительно лёжа на спине как это делают в странах СНГ, тут есть всегда выбор, хочешь сидя, сидя на специальном стульчике, в воде, да хоть стоя, ли ж бы было удобно вам, а врач уже подстроиться. На родах присутствовало семь человек мед.персонала! Семь! Хоть у меня были естественные без осложнений и в это время как минимум знаю одну кесарили в соседней палате. В госпитале нет проблем с малым количеством персонала, его всегда хватает на всех.

Персонал весь очень вежливый и улыбчевый. Со мной на родах был супруг и переводчик. Переводчик была с нами сначала приезда в госпиталь, на самых родах и на выписке, в палате же мы были самостоятельно и не кого из мед.персонала не возмущало то, что мы с ними общались исключительно через Гугл транслейт. Врачи постоянно приходили делали различные тесты для ребенка, на слух, сердце, проходимость кислорода в конечности и т.д. давали советы и рекомендации по уходу. А перед выпиской приходил даже психолог пообщаться и узнать, нет ли у меня послеродовой депрессии.

В роддоме для ребенка выдали подарочный набор где был электронный градусник, спирт для обработки пупка, марли, крем от опрелостей и для меня дали масло для груди.

Если бы не моё состояние из за лёгких разрывов, то нахождение в госпитале мне бы показалось санаторием.

Из личного опыта с российским роддом сравнить к счастью не могу, но по рассказам других вижу, что это небо и земля. И видно, что Бразилия в плане медицины и обслуживания ушла долеко вперёд.