Найти в Дзене

Походные байки. Как я сжёг кисель.

Фото из того самого похода
Фото из того самого похода

В сложных и долгих походах есть такая традиция - брать с собой сюрприз. Сюрпризом может быть любая мелочь, способная в тяжёлый момент подбодрить группу, когда все устали и приуныли - например, вкусные конфетки, или поролоновые клоунские носы.

А у меня в этом походе в качестве сюрприза был кисель. Это был обычный лыжный поход по Хибинам, и я знал, что ближе к концу, когда понемногу у каждого накапливается усталость, неожиданный сюрприз как никогда важен. А что может быть лучше чашечки горячего киселя?

В общем, я попросил завхоза по питанию в походе назначить себя дежурным в самый сложный день после самого сложного перевала. Когда мы пришли на место и стали ставить лагерь, я быстренько выкопал яму, благо снег был неглубокий, примерно по пояс, приготовил всё как полагается вечером - суп, кашу, чай, перелил чай в большой термос, освободив котёл, и начал топить снег для киселя.

У входа в шатёр
У входа в шатёр

В это время группа уже давно поставила лагерь, развела печку, зажгла свет в шатре (нашей большой походной палатке), и ждала ужина. Мой помощник уже начал раздавать суп и чай, а вода на костре у меня всё не закипала. Тогда я решил - ну что ж, никуда кисель не денется - засыплю-ка я его в холодную воду (я делал его из концентрата). В общем, измельчил кубики киселя, засыпал в котёл, где всё ещё плавали куски мокрого снега (так как воду добывали, топя снег), размешал - жидкость приобрела розоватый оттенок, подбросил в костёр дров - и пошёл помогать своему коллеге раздавать еду.

Дежурство в снежной яме с костром
Дежурство в снежной яме с костром

Минут через 15, вернувшись к костру и подкинув ещё раз дровишек под уже кипящий котёл, я решил перемешать будущий кисель. И вот в какой-то момент, размешивая розовую жидкость, я стал замечать, что она становится... коричневой. Очень странно. И, главное, чем сильнее перемешиваю, тем темнее становится кисель. Окей. Беру ложку, пробую.

Боже! Какой отвратительный вкус! Слабые сладкие и ягодные ноты мощно и уверенно перебивал вкус чего-то горького и горелого. Это невозможно пить! Что такое?? Что случилось?

Снимаю котёл с тросика и выливаю содержимое десятилитрового котла в снег. И что я вижу? Вся жидкость вылилась, а дно толстым слоем покрывает густая жижа из осевшего на дно загустевшего киселя, намертво пригоревшая ко дну. Начинаю соскребать её - еле слезает, а само дно плотно покрыто сажей и едва дымящимся углём (!).

В общем, так себе сюрприз вышел. Еле отмыл потом котёл.

Потом-то я уже понял, как так вышло. Из-за того, что я кидал кисель в холодную воду, он не очень хорошо размешался, осел на дно и там загустел. На большой котёл нужно было порядка 6 или 8 брикетов полуфабриката, которые покрыли дно примерно двухсантиметровым слоем густого кисельного желе. А затем костёр внезапно разгорелся, и это самое желе пригорело.

Как говорится, и на старуху бывает проруха!

Спасибо за внимание, вы можете произвести донат в форме ниже, или поддержать мой блог любыми другими действиями.
Если хотите посмотреть, как копают ямы в снегу в походе, то вот прекрасная статья на сей счёт.