Найти тему
Техносказки

Будущее и новый мир: как изменится реальность

В сегодняшней статье мы попытаемся рассмотреть феномены осознанных сновидений, вдохновения, ноосферы Вернадского и теории панпсихизма применительно к развитию высоких технологий, роботизации, автоматизации и слиянию привычного нам мира с виртуальной реальностью. Могут ли человеческое воображение и творчество трансформировать реальность до неузнаваемости, и если да, то какие перемены следует ожидать? Попробуем разобраться!

Причуды воображения

Творческие люди нередко обращают внимание на то, что лучшие их произведения формируются не только в процессе последовательной работы, но и в формате “внезапно сложившихся мыслей и образов”, порыва вдохновения, “творческого прилива”, “настройки на нужную частоту”, озарений и прочих подобных явлений.

“Вообрази, какую шутку выкинула со мной Татьяна: замуж вышла”
Александр Сергеевич Пушкин

Стив Джобс отмечал, что “интуиция сильнее интеллекта”, а индийский математик-самоучка Сриниваса Рамануджан Айенгор утверждал, что формулы “являются” ему во сне и в молитве. В 1913 году он написал письмо кембриджскому профессору Годфри Харди - между учеными завязалась переписка, в ходе которой у Харди накопилось более 120 формул, ранее неизвестных науке.

«Они должны быть истинными, поскольку если бы они не были истинными, то ни у кого не хватило бы воображения, чтобы изобрести их».
Комментарий английского математика Годфри Харолда Харди по поводу результатов, сообщённых ему Рамануджаном

В последние годы сложилось сообщество людей, практикующих “осознанные сновидения” (аналог виртуальности или управляемого сна). Существование таких снов доказано наукой, а их исследованиями занимаются, например, в Японии. Встречаются даже электронные устройства, призванные спровоцировать у человека фазу “осознанного сна” и позволить владельцу получить “рычаги управления” (например, воспроизводя кодовый сигнал в момент наступления фазы “быстрого сна”). Судя по отзывам пользователей, некоторые системы действительно работают, впрочем, как правило, ключевую роль в осознании себя во сне играет подготовка человека.

Разумеется, речь идет не о “подключении к космическому разуму”, “скитаниях по невообразимым мирам”, “путешествиях” и прочих желтых “чудесах”, а о необычной форме взаимодействия человека с собственным сознанием.

Тургенев называл вдохновение «приближением бога», озарением человека мыслью и чувством. Он со страхом говорил о неслыханном мучении для писателя, когда он начинает претворять это озарение в слова.
Константин Паустовский, Золотая роза

Американский психофизиолог Стивен Лаберж отметил значение осознанных сновидений в процессе решения творческих задач и при принятии решений. В сновидениях черпали вдохновение многие писатели и музыканты, включая Моцарта, Бетховена и Вагнера. Как тут не вспомнить и Дмитрия Ивановича Менделеева, увидевшего во сне будущую Периодическую таблицу элементов?

Одно из наиболее простых и емких определений вдохновения сформулировал Толстой: “...вдруг открывается то, что можно сделать. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения”.

Так или иначе, интуиция, творчество и вдохновение идут рука об руку.

Обновление Матрицы

-2

В предыдущих статьях мы приводили ряд современных научных теорий, созвучных идеям панпсихизма и индуизма. Панпсихизм допускает всеобщую одушевленность природы, а одна из самых смелых гипотез предполагает, что мир строится “от большего к малому”. В таком видении, элементы Вселенной не возникают “с низов”, а оказываются ее производными.

По мнению итальянского невролога и психиатра Джулио Тонони, система, демонстрирующая сознание, характеризуется цельностью: информация должна быть интегрирована в единое целое, разложить которое на отдельные компоненты практически невозможно.

Иными словами, когда мы смотрим на апельсин, мы не имеем возможности отделить восприятие оранжевого цвета от круглой формы и различных ассоциаций, поднятых из памяти и сознательного опыта. По этой причине, там, где камера “видит” облака ничем не связанных точек, человек видит дверь и дверную ручку, осознавая, что ручку можно повернуть, а дверь - открыть.

Ноосфера или "отражаемая реальность"?

Учитывая интегрированность человеческого сознания, можно предположить, что значительная часть этой системы опирается на работу со внешней средой - кто-то мог бы “замешать” сюда ноосферу (и, вероятно, оказался бы прав), тогда как материалисты и скептики обратились бы к привычному предположению, что “общественное бытие определяет сознание”.

“Мировая душа” индуизма, интегрированное сознание панпсихизма или даже упрощенное “бытие” марксизма можно представить в виде “сервера”, откуда поступают “обновления” для физической “операционной системы” мира.

Исходя из этой гипотезы, можно предположить, что некоторые ученые, музыканты, писатели и мыслители попросту воспроизводят “подсмотренные” вещи, в пользу чего говорит и тот факт, что некоторые абсолютно не связанные друг с другом ученые в разные годы совершали практически идентичные открытия.

Подобный феномен рассматривается в рамках существующей гипотезы “множественного открытия” - противоположности традиционной “героической” теории, возвеличивающей роль отдельных научных деятелей. Классические примеры множественных независимых открытий включают формализацию дифференциального и интегрального исчисления (Ньютон, Лейбниц и ряд других исследователей), закон Бойля-Мариотта, независимо открытый двумя учеными, неевклидову геометрию (одновременно развиваемую Лобачевским, Бойяи и Гауссом) и даже теорию эволюции видов (Дарвин, Уоллес).

Предположив возможность “скачивания обновлений" (научных открытий) с "сервера” и включения соответствующих образов в интегрированную обработку человеческим мозгом, можно пойти еще дальше и предположить, что “скачиваемая” информация может, в свою очередь, иметь системный характер. Иными словами, “скачивать” можно не только отдельные “открытия”, но и целые системы, способные привести привычный нам мир к ряду непредставимых трансформаций.

Представления (или воспоминания) древних о “Хрониках Акаши”, панпсихизм, размышления об “эфире” и прочие подобные мысли обрели физическую подоснову в виде Интернета. Следующий закономерный шаг подразумевает перенос Сети в физическое пространство - Интернет вещей, систему роботакси, автоматизированные заводы и склады, курьерские роботы и дроны, и даже образ экономики совместного потребления, нивелирующей роль частной собственности (действительно, зачем человеку владеть машиной, простаивающей около 97% от времени своего существования, если он может в любой момент “подозвать” пустующий робокар при помощи мобильного приложения?).

Иномировая революция

Продвигаясь в размышлениях на эту тему, можно представить своего рода “революцию воображения” - процесс, в ходе которого ведомое “бытием” или “ноосферой” человечество воспроизведет редуцированную модель ноосферы в физической реальности, поэтапно передавая ей власть над критическими процессами, экономикой, судебной системой и даже... странами.

Опасаться подобного захвата не следует - “восстание злобного Скайнета” невозможно хотя бы по причине отсутствия связи между большинством компьютеров на земле (не говоря уже об отсутствии ИИ как такового).

Впрочем, можно ли говорить об отсутствии связей между парой неподключенных друг к другу компьютеров, если их программируют “подключенные" к единому "серверу” люди?

“Самовыстраивающаяся” система не обязана иметь собственное сознание и волю, однако она наделена примерным вектором развития и ролью. Автоматизация и цифровизация соединяют жизни людей с областью опыта, избавляют нас от необходимости “убивать, чтобы жить” и очищают мир от культа “работы как жертвоприношения” (работать будут роботы и автоматика, а для людей труд станет формой самореализации, почетной деятельности и волонтерства).

Формирование виртуальной реальности и вовсе готовит для нас мир, свободный от изначального неравенства - сеть стирает границы, к тому же, в интернете человек может быть кем угодно.

Криптовалюты избавят социум от паразитов и бесконтрольно печатаемых денег, синтезированное мясо остановит насилие на комбинатах, вертикальные фермы позволят выращивать свежую зелень непосредственно в мегаполисах, а переход к устойчивой экономической модели положит конец безответственной экспансии и потреблению.

Разумеется, истинную “революцию” будут вершить не машины, а люди - в идеале - бескровно и повсеместно. Речь пойдет не о каких-то насильственных действиях, а о массовом переходе народа к альтернативному контуру экономики и к принципиально-новому образу жизни - не с позиций позиции беспочвенных мечтаний, но с ярким и осознанным видением того, что “жить по-старому просто нельзя”.

Как такое возможно?

Современные школьники уже приобретают в сети некий набор представлений, не выработанных какой-либо программой или государственной пропагандой. Впрочем, несовершенства действующей модели не делают их свободными по-настоящему: неоформленное будущее по-прежнему воспринимается “туманным”, а потому, многие его преимущества остаются до поры скрытыми от глаз.

Виртуальность и мир будущего

Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пора умирать.
Рой Батти (частично Фридрих Ницше), х/ф Бегущий по лезвию

Истинная мощь Сети раскроется через массовое обучение детей в виртуальной реальности - без надзора, обманчивых манипуляций со стороны взрослых, пропаганды и прочей бесполезной шелухи. Первоклассники отправятся в симуляции древнего Египта и Рима, пройдутся по древним базарам и лабиринтам великих Пирамид, рассмотрят и изучат самых опасных животных планеты, не боясь пораниться или спровоцировать нападение.

С годами, те же школьники получат домашние 3D-принтеры, лаборатории, миниатюрные сборочные цеха и даже возможность запускать на орбиту собственные кубсаты.

Престижные и востребованные “профессии” наших дней, такие как “банкиры” и “нефтяники”, а также “привлекательные” образы “блогеров-миллионников” и “жен олигархов” канут в Лету, сменяясь романтичными образами невостребованных сегодня, но невероятно важных ремесел и профессий.

Может ли статься так, что машины вернут людям человечность?