В России всё чаще обсуждают проблемы высшего образования. Мы рассказывали, как экономический обозреватель Владимир Грязневич критиковал вузы: по его словам, они не поспевают за рынком, поэтому сейчас куда больше ценятся курсы и корпоративные университеты. Чтобы изучить ситуацию, ВЦИОМ опросил россиян на тему того, как они относятся к высшему образованию.
Как отмечают социологи, среди граждан РФ растет скептический настрой к мнению, что без вузов нельзя построить успешную карьеру. Если в 2008 году лишь 45% россиян верили в необязательность диплома, то сейчас — 68%. При этом десять лет назад половина респондентов считала, что без высшего образования человеку придётся работать лишь на низкооплачиваемой и непрестижной должности, однако этот процент снизился до 35. Стоит отметить, что чаще всего о завышенной ценности вузов говорит молодежь в возрасте от 18 до 24 лет: около 74% опрошенных в этой категории выразили такую позицию.
Изменилось и мнение россиян о возможности получить высшее образование. Почти две трети граждан считают, что вузы становятся менее доступными. Представитель ВЦИОМ Михаил Мамонов предполагает, что все эти данные говорят об изменениях. Раньше позицию граждан России можно было охарактеризовать фразой «должно быть, и за ценой не постоим», но теперь сограждане относятся к высшему образованию лишь как к одному из инструментов для достижения успеха.
Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/86120/
Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки