Найти в Дзене
Природа в Фокусе

Интересные факты из жизни стрекоз

Известно ли вам, какое насекомое является самым быстрым? Вы не поверите, но это обыкновенная стрекоза. Она способна летать со скоростью 60 км/час. Но и это еще не все. Стрекоза отличается невероятной жестокостью. Свою жертву она убивает моментально, ловя ее в воздухе. При этом она заранее просчитывает время и скорость подлета. Если смотреть на это с научной точки зрения, то для ловли предметов в воздухе существо должно обладать сложной нервной системой, позволяющей определять местоположение предмета. Стрекоза не летит вдогонку за своей жертвой, а движется ей на перехват, определяя с невероятной точностью место ее нахождение в ближайшем будущем. Получается, что насекомое рассчитывает расстояние до жертвы, время, скорость подлета к ней, и угол атаки.

-2

Зрение у стрекозы очень острое. Ее глаза содержат около 30 тысяч граней. Ради сравнения, нужно сказать, что у мухи, которая обладает идеальным зрением, их всего шесть тысяч. В отношении остроты зрения стрекоза переплюнула всех насекомых. Каждая ее грань способна создавать отдельное изображение. В дальнейшем, в головном мозгу насекомого все они объединяются в единую картинку. За этот процесс отвечают особые клетки- нейроны.

Человек обладает цветным зрением и может воспринимать определенный спектр цветов. Стрекоза же видит не только этот спектр, но и может различать предметы в ультрафиолетовом цвете. Кроме того, ее глаза защищены от световой поляризации. При полете над водой ее не могут ослепить солнечные блики (отражение солнечных лучей от поверхности воды), а значит, сбиться с курса, во время охоты, насекомое не может.

Стрекоза обладает круговым зрением. Ее глаза вращаются на 360 градусов, что позволяет насекомому видеть все, что происходит вокруг него. Попробуйте подкрасться к стрекозе незаметно. Вряд ли это у вас получится. Во время охоты стрекоза делит все поле своего зрения на секции. Жертва постоянно удерживается в одной из них, чем обеспечивается невероятная точность атаки. Своей цели стрекоза достигает в 95% случаев. В этом отношении она превосходит всех известных хищников, включая акул и львов.

При выборе жертвы у стрекозы автоматически включается процесс селекции. Иначе говоря, она отдельно видит жертву и объекты, ее окружающие. Получается, что даже если жертва находится среди большого количества других существ, потерять ее из виду стрекоза не может. В то же время, посторонние объекты из поля ее зрения не исчезают, и успешно маневрируя, стрекоза избегает с ними столкновения.

Стрекоза не только отменный охотник, но и ненасытное насекомое, которое в течение одной минуты может сожрать до тридцати мух.

Летает она подобно геликоптеру. Может резко менять направление полета и зависать в воздухе. При этом ее крылья двигаются не синхронно, так как каждое из них соединено с телом отдельными мышцами.

-3

Стрекоза откладывает свои яйца на листья деревьев, которые растут над водой. Все дело в том, что ее личинки развиваются в воде. Двигаются они подобно торпедам, выстреливая воду из своего тела. Личинки являются хищниками. Они охотятся на мелких насекомых, поедают мотыля, мелких рыбешек и головастиков.