Возбудитель сифилиса — бледная трепонема (Treponema pallidum) — была открыта Schaudinn и Hoffman в 1905 г. Они обнаружили ее у больных сифилисом в морфологических элементах кожной сыпи и лимфатических узлах. В 1912 г. Noguchi и Moore выявили ее в коре головного мозга у больных с прогрессивным параличом. T. pallidum относится к порядку Spirochaetalis, семейству Spirochaetaecae, так же как Borrelia и Leptospira, роду Treponema, виду Treponema pallidum [1].
О том, что сифилис существовал еще в древние времена, свидетельствуют высказывания Гиппократа, описавшего заболевания гортани и кондиломатозные высыпания на половых органах, которые могут соответствовать проявлениям сифилиса [2].
Сифилис в настоящее время представляет одну из наиболее актуальных проблем современной дерматовенерологии. В 2006 г. в Республике Беларусь было зарегистрировано 2635 новых случаев заражения сифилисом, то есть 27,1 сл./100 тыс. населения. Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению заболеваемости сифилисом, эпидемиологи прогнозируют ее дальнейший рост [3].
Цель
Изучить течение и выявляемость сифилитической инфекции в настоящее время, возраст пациентов. Оценить сложившуюся эпидемическую ситуацию по сифилису в Гомельской области.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Материал и методы исследования
Работа была выполнена на базе Гомельского областного кожно-венерологического диспансера (ГОККВД). Диагноз сифилиса выставлялся на основании данных анамнеза, лабораторной диагностики (скрининговые нетрепонемные реакции на сифилис — МРП с кардиолипиновым антигеном; подтверждающие диагноз трепонемные тесты, используемые в РБ — ИФА, РИФ-200, РИФ-абс, РПГА). Был проведен ретроспективный анализ первичной медицинской документации пациентов, находившихся на диспансерном учете в ГОККВД в 2012-2017 гг.
Результаты исследования и их обсуждение
В период с 2012-2017 гг. в Гомельской области было зарегистрировано 1234 пациента, страдающий сифилисом. Все пациенты были выявлены активно.
Таблица 1 — Пути активного выявления больных сифилисом