Найти тему
Москва и москвичи

Собянин утверждает, что его команда смогла обеспечить москвичам комфортное проживание

Источник: http://images.myshared.ru/5/427503/slide_2.jpg
Источник: http://images.myshared.ru/5/427503/slide_2.jpg

Московский мэр Сергей Собянин категорически не согласен с тем, что столичные жители обречены на постоянный стресс и дискомфорт, о чем и сообщил 19 июня в своем блоге. Мы решили вместе с градоначальником разобраться в проблеме, и вот что у нас получилось.

Повествование об успехах мэрии в борьбе за комфортный и здоровый город градоначальник начал с рассказа о борьбе с маятниковой миграцией, так выматывающей жителей мегаполиса. По его словам, на этом поприще достигнуты немалые успехи, то есть созданы новые рабочие места за пределами ТТК. Как он утверждает в другом посте «в нецентральных районах было построено порядка 15 млн кв. м магазинов, офисов, технопарков и прочих коммерческих объектов, генерирующих новые рабочие места».

Если воспринимать подобные заявления исключительно на веру, то успехи несомненны. Ну, а как же, тут тебе и технопарки, и офисы, где во всю кипит работа над инновациями и продвижением их на мировые рынки. Огорчим читателя: рабочие места, которыми хвалится градоначальник, либо сервисные, либо низкоквалифицированные.

При всем уважение к работникам торговли или сферы бытовых услуг (любой честный труд достоин самого глубокого уважения), но места продавцов, таксистов, маникюрш и парикмахеров вряд ли устроят тех, кто мотается в центр на работу в различные институты, проектные организации и прочее подобное.

Что касается технопарков, то инновации в них мерещатся только нашим начальникам из мэрии, лично мы в основном наблюдаем в них различный малый бизнес, занятый чем угодно, но не работой над всяческими ноу-хау. Или вот на Родниковой улице в Новой Москве под гордой вывеской Технопарк, торгуют пылесосами iRobot. Нет, это конечно чудо инженерной мысли, но какое отношение это имеет к целям технопарков?

Можем и еще аргументов подкинуть, но думаем, что москвичи и без нас осведомлены. Решать вам, читатели, но мы данный аргумент господина Собянина не принимаем. Поехали дальше?

Далее градоначальник озвучил тезис о том, что «правильно спроектированные улицы, могут в прямом смысле слова дарить горожанам здоровье». Господин мэр, ау, вы из какой параллельной вселенной нам об этом рассказываете? Скромно предположим, что москвичам и вам показали разные проекты реновируемых кварталов, в которых попраны все нормы плотности жилой застройки, этажности, санитарных разрывов, инсоляции, обеспеченности парковками и социальными объектами.

Данный аргумент Собянина не то что не выдерживает критики, его просто не хочется серьезно обсуждать в виду завиральности аргументации.

Не обошлось без упоминаний об экологии. По словам господина мэра: «Чаще всего города подвергаются критике за плохую экологию. Но и в этой сфере в последние годы происходят радикальные улучшения. Вредные выбросы от промышленности и транспорта радикально сокращаются. А в части внедрения экологически чистых технологий городские власти идут даже быстрее, чем частный сектор».

Ну что ж, давайте разберем данное утверждение по пунктам. О промышленности скажем следующее, «ржавый пояс Москвы», где еще теплилась хоть какая-нибудь производственная жизнь, отдали под жилищную застройку. Девелоперам отдали под застройку все территорию промышленных гигантов СССР, которыми по праву гордилась не только столица, но и вся страна. А раз нет промышленности, то какое может быть вредное воздействие на окружающую среду?

Не менее изящно была решена и проблема автомобильных выбросов. В один прекрасный момент, в связи с мусорным скандалом вокруг свалки «Кучино» был закрыт на реконструкцию сайт Мосэкомониторинга. Когда его наконец-то запустили после ребрендинга, узнать что-либо о реальной экологической ситуации в Москве стало попросту невозможно. Не владея данными приборов, что-либо сказать о воздействии автотранспорта на окружающую среду нельзя, остается лишь верить на слово господам Кульбачевскому и Собянину.

Последний тезис о внедрении передовых технологий обсуждать также не хотим, и вот почему. Какой уже год к ряду реконструируют НПЗ в Капотне, внедряют новые стандарты, ультрасовременные технологии, и конца и краю этому увлекательному для «внедренцев» занятию не видать. Поэтому, что тут еще можно обсуждать, совершенно непонятно.

Градоначальник еще говорит об успехах в работе с пенсионерами. Тут мы полностью с ним согласны, успехи безусловно есть. Только вот на фоне сказанного выше, так ли уж они значимы?