Найти тему

Благодатный Огонь. Часть 2. Разоблачение?

Сторонники рукотворного происхождения Благодатного Огня предлагает две основных версии:

1. Использование белого фосфора при возгорании огня.

2. Благодатный Огонь возгорается от обычного огня.

Разберем более подробно первую версию.

Белый фосфор воспламеняется на воздухе довольно быстро, так как воздух содержит кислород. Возгорается при температуре 36-60 С, горит ярко желтым, иногда немного оранжевым пламенем. Белый фосфор горит при температуре 800- 1200 С. Белый фосфор может самовоспламеняться при контакте с воздухом. Пример можно посмотреть здесь.

Если пламя от белого фосфора перенести на другой источник, то оно будет иметь такие же физические и химические свойства.

И еще к тому же белый фосфор вызывает сильнейшие ожоги и вообще очень опасен. Даже в видео опытах с белым фосфором

После "получения" Благодатного Огня от свечей патриарха зажигаются другие свечи, потом третьи. Паломники водят свечами по лицу, шее, одежде. И тут возникает первый критический вопрос и ответ на него же.

Несмотря на низкую температуру самовозгорания белого фосфора, горящий белый фосфор при соприкосновении с кожей человека будет оставлять долго заживающие ожоги. Перед опытом с самовозгорающимся белым фосфором рекомендуется руки, одежду обработать специальным раствором. Руки обрабатывают для защиты от ожогов.

Если бы паломники заранее обрабатывали свои лица и руки чем-то, то при современной доступности информации это было бы хорошо известно.

Ясно дело, что паломники очень радуются получению Огня. Они находятся в состоянии экзальтации и вполне вероятно, что при этом могут не чувствовать боли от обжигающего пламени и от ожогов. Но для горящего белого фосфора "особых преград нет" и ожоги у кого-то должны быть. Хотя отсутствие ожогов можно объяснить еще и тем, что многие паломники не держат долго пламя на одном месте, хотя есть и исключения.

Дым от горящего фосфора содержит много вредных элементов и вызывает отравления. Сам процесс приготовления белого фосфора опасен. Белый фосфор требует специальных условий хранения. Допустим, что патриарх греческий рискует собственным здоровьем, тоже самое дело делают и те, кто готовит белый фосфор ради денег (за участие в церемонии Благодатного Огня, за вход в храм ничего платить не надо, но проживание в церковных гостиницах стоит денег). Тогда все равно есть два вопроса,кто те химики,которые готовят белый фосфор и стоит ли овчина выделки (стоит ли рисковать своим здоровьем)?

К тому же от дыма белого фосфора у паломников должны быть оправления,почему же они не случаются?

Так что версия происхождения Благодатного Огня от белого фосфора лучше оставить рабочей гипотезой , тем более что не проводились серьезные научные исследования Благодатного Огня для подтверждения этой версии. Нужны химические пробы, замеры температуры пламени.