США своими разработками в области гиперзвука планируют создание некое подобие российскому оперативно-тактическому комплексу "Искандер". Такое мнение озвучил эксперт по вооружению Алексей Леонков.
Но существующие там проблемы, а именно неготовность испытательного стенда для дальнейшей проработки нового комплекса, не позволяют сделать этого в запланированное время.
Этой разработкой Штаты хотят заменить устаревший комплекс ATACMS, который разрабатывался ещё в середине восьмидесятых годов и предназначался для ракет малой дальности. Этот факт наблюдатели связывают и с попыткой выхода США из договора РСМД.
Но удивить Россию этим проектом Америке вряд ли удастся, так как на данный момент наша страна имеет такое гиперзвуковое оружие, которое никоим образом не поможет США противостоять ему. Судя по имеющимся фотоснимкам, новая разработка действительно напоминает наш ОТРК "Искандер", говорит Леонков.
В США новую разработку называют PrSM (Precision Strike Missile), то есть "высокоточная ракета". И конечно американцам хотелось бы, чтобы эта ракета получилась не хуже российской. По утверждению разработчиков ракету удалось "разогнать" до трёх махов. Но наши разработки в области гиперзвука существенно обогнали американские.
Поэтому новую американскую систему назвать передовой и уникальной можно назвать с большой натяжкой: Россия уже обладает таким оружием. Лучшее, что на сегодня есть у США, это сухопутный ракетный комплекс, который хорош своей планирующей частью, показавший на испытаниях приличные результаты. В ходе их ракета поразила цель на расстоянии в три тысячи семьсот километров со скоростью около шести махов, что для США является большим успехом.
Вот вам и причина выхода США из Договора по ракетам средней и малой дальности. Хотя Штаты и заявляют, что новая ракета имеет радиус не более пятисот километров, но только потому, что договор ещё не до конца отменён.
В целом же у Америки появится универсальная ракета, имеющая двухступенчатый контур и которая будет устанавливаться на морские, авиационные и сухопутные носители. Первая ступень будет разгонять ракету до гиперзвуковой скорости, вторая же непосредственно уничтожать цели. В этом и заключается концепция PrSM.
В планах американских разработчиков создание головной системы, которая должна будет со скоростью гиперзвука проходить различные рельефы местности, но для этого нужно решить проблему с управлением для таких систем. Пока же этого нет. Вообще, по большому счёту все испытания гиперзвуковых ракет заканчиваются в США неудачами. Это означает одно: уровень разработок гиперзвукового оружия похож у Америки на тот, который был у нас во времена СССР.
Не забывайте подписываться и ставить лайки