Всем доброго времени суток!
Сегодня мы продолжим тему психического насилия, и поговорим об одном противоречии. Противоречии, которое для меня высветили дискуссии с различными женщинами. В том числе и с дамами, придерживающимися феминистических взглядов.
Суть этого противоречия состоит в следующем.
С одной стороны, утверждение о том, что "мужчина сильнее физически, но при этом слабее психически, а женщина, наоборот, сильнее психически, но слабее физически" вызывает у наших дам непонимание. "Как это мужчина может быть слабее психически? Кто так решил?" - примерно так они ставят вопрос.
С другой стороны, многие из них утверждают, что "мужчины слабее женщин духом, и именно этим объясняется то, что среди мужчин больше суицидников, наркоманов и алкоголиков".
Попробую со своей стороны разрешить это противоречие. Итак, поехали!
Во-первых, надо чётко понимать что имеется в виду, когда мы говорим о психической слабости мужчины. Здесь имеется в виду способность мужчин и женщин по-разному переносить стресс.
Мужчина эволюционно заточен на то, чтобы переносить сильный, но краткий стресс. Например, поучаствовать в охоте на мамонта или саблезубого тигра. Сам процесс охоты на страшного зверя был недолгим, но стресс все участники охоты испытывали немалый. Поэтому, убив зверя, наши предки мужского пола расслаблялись. Возможно даже с помощью забродившего сока чуть подгнивших фруктов.
А вот женщина эволюционно заточена на то, чтобы переносить небольшой, но долгий стресс. Например, если она сидит в пещере, и ждёт мужчин с охоты. Ей нужно следить за всем жизненным пространством. В порядке ли дети? Не забралась ли змея в пещеру? Нет ли на горизонте диких зверей? Таким образом, женщина, находясь в "дежурном режиме", привыкала к небольшому, но продолжительному стрессу.
Однако, времена наших пещерных предков давно в прошлом. Сегодня далеко не все мужчины работают на работах, где есть сильный, но краткий стресс. В основном они работают на работах, где есть фоновый стресс, когда есть куча дел, которые надо было сделать ещё вчера. Кроме того, информационное поле, в котором мы все живём, тоже добавляет фонового стресса, к которому мужчина плохо приспособлен. Ну, и, конечно, его женщина (если, конечно, она у него есть) частенько его "запиливает" на тему "мне нечего надеть", "мы никуда не ездим" и "вот её муж в отличие от тебя..."
Именно по этим двум (или трём) причинам, перечисленным выше, мужчины в нашем обществе психически слабее, чем женщины. Они живут в условиях, к которым приспособлены гораздо хуже женщин.
Во-вторых, что значит выражение "мужчины слабее женщин духом"? Его можно понимать по-разному. В частности, его можно понимать в том смысле, который описан чуть выше. Но можно понимать это выражение немного по-другому.
Дело в том, что у женщин сильнее выражена инстинктивная программа выживания, поскольку ей нужно не только выжить самой, но ещё и зачать и выносить потомство. У мужчины, напротив, выражена программа исследования и изменения окружающего мира. В современных условиях, когда весь мир погрузился в пучину капитализма (который, кстати, тоже впал в кризис), выживание человека выходит на первое место. И женщины здесь лидируют, поскольку выживание - их инстинктивная программа. Они заботятся о здоровье ради большего времени активной жизни и рождения здорового потомства. Они заботятся о внешности, чтобы выдержать конкуренцию на сексуально-брачном рынке. Они осваивают новые навыки, чтобы всегда иметь возможность заработать.
А что же мужчина? Чисто инстинктивно он понимает, что ничего особо-то уже не исследуешь и не изменишь. Все острова давным давно открыты, да и права собственности везде обозначены. Поэтому многим мужчинам остаётся лишь плыть по течению, пытаясь разбавить серую реальность сексом и выпивкой, и иногда, к сожалению, веществами покрепче. Некоторые даже решаются на суицид... Именно этим обстоятельством объясняется то, что многие мужчины ходят по бабам, пьют, употребляют наркотики, и иногда, к сожалению, сводят счёты с жизнью.
Но, здесь нужно отметить, что женщины не сильнее духом мужчин, просто для них сложились выгодные условия с чисто инстинктивной точки зрения.
В-третьих, надо отметить ещё тот факт, что природа гораздо больше "ставит эксперименты" именно на мужчинах. Оно и понятно: ведь женщины нужны для размножения, поэтому их лучше не менять. А вот на мужчинах можно проверить самые разные варианты, и понять, какие из них наиболее жизнеспособны, а какие нежизнеспособны в принципе. Именно этим можно объяснить то, что среди мужчин много как гениев, так и полных идиотов.
Но опять же, надо понимать то, что наличие среди мужчин и гениев и идиотов совершенно не говорит о силе или слабости их духа. Это говорит лишь о том, что природа на мужчинах "экспериментирует".
В-четвёртых, мужчина действительно будет слабее женщины при условии, что у него нет Цели, Дела и Пути. Если ему не на что тратить энергию, он неизбежно будет тратить её на саморазрушение через алкоголь и наркоту, на поиск женщин и унижение перед ними "секса ради", и будет ныть о бессмысленности жизни. Кстати, именно на это нытьё как раз и жалуются многие женщины.
Мужчина будет слабее женщины, если у него сбиты ориентиры, и главное в жизни для него женские ценности - поиск второй половинки, отношения, семья.
Но вот если мужчина найдёт и сформулирует свою Цель, найдёт Дело, с помощью которого он будет приближаться к этой Цели, и выберет Путь, которым он к этой цели пойдёт, то он, как минимум, не будет слабее женщины. Возможно даже сильнее. Трагедия в том, что подавляющее большинство мужчин этого не понимает.
Что могу сказать в завершение? Лишь то, что многие женщины правы, когда утверждают, что "современные мужчины слабы". Увы, это неприятная правда, которую нужно признать. Но ничто не мешает современным мужчинам стать сильнее. Надо лишь понять, что женщины - не главное в их жизни, сформулировать Цель, найти Дело, и выбрать Путь. И через некоторое время жизнь начнёт меняться в лучшую сторону, и вы поймёте, что вы не слабее "сильных и независимых" женщин.
Лайк, подписка и обсуждение приветствуются!