Малыш начинает понемногу говорить, и вскоре к словам «мама», «папа», «баба», «деда», «дай» добавляется «нет». Добавляется - и всецело овладевает ребенком. Теперь кроха «неткает» по поводу и без, а родители не понимают, как избавиться от этой проблемы.
Причины отказов
Чем объясняется постоянное сопротивление детей в этом возрасте? Психологи объясняют: двухлетние малыши говорят «нет» исключительно потому, что могут. Они недавно научились самостоятельно произносить его - и теперь смакуют, делая это регулярно.
Это временное увлечение малыша, и оно скоро пройдет - как только кроха переключится на другое интересное словечко. При этом что начало постоянного «неткания», что окончание обычно случаются внезапно, «в один прекрасный момент». Предугадать и предупредить подобное поведение ребенка невозможно. Остается набраться терпения - и воспользоваться советами по борьбе с протестами ребенка.
Дайте ребенку выбор
Малыш говорит «нет» в ответ на всякую фразу - предложение пойти гулять, просьбу убрать игрушки или призыв обедать? Дайте ребенку выбор, суженный до двух вариантов. «Пойдем гулять или посмотрим мультики?», «Хочешь банан или яблоко?», «Наденешь синюю или зеленую кофту?»
Помните: выбирать можно что угодно. Если малыш отказывается выйти из машины, спросите: «Ты выйдешь через пять минут или через десять?» В любом случае он выйдет - но сделав самостоятельный выбор. Если кроха сопротивляется шапке, спросите: «Наденешь шапку правильно или задом наперед?» Он наденет шапку (и если задом наперед, то позвольте ему это), поступив так, как хотите вы - но при этом у него останется иллюзия выбора.
Если малыш мнется, не в состоянии определиться с выбором, попробуйте тактику счета. Скажите: «Я досчитаю до пяти/десяти/двадцати, и если ты не примешь решение, я выберу за тебя». Обычно это работает, и ребенок делает выбор сразу после начала отсчета. Однако злоупотреблять таким методом не стоит, поскольку он теряет силу.
Учите другим ответам
Еще одна причина постоянных протестов ребенка - незнание других слов. Словарный запас у такого ребенка еще мал. Расширяйте его! Но не твердите малышу, как попугай, «Скажи да!», а превратите учебу в игру. Спрашивайте кроху: «Что противоположно нет?», «Что лежит между да и нет?», «Как отказаться вежливо?» и так далее.
Используйте юмор
Способ борьбы с сопротивлением детей, с помощью которого появляется шанс рассмешить крох и получить долгожданное «да». Задайте малышу забавный (или глуповатый) вопрос. «Что сказала бы птица, если бы ее спросили - госпожа птица, не хотите ли червячка?» Спрашивайте другим голосом, используйте потешную интонацию и мимику. Ребенок засмеется и ответит: «Да». Сразу задавайте следующий вопрос: «А что бы сказал ты, если бы я спросила - не хочешь ли ты омлет/бутерброд/суп/другой вариант?» Если повезет, малыш развеселится настолько, что отказаться не сумеет.
Уменьшите собственное «нет»
Если вы постоянно отказываете ребенку, нет ничего удивительного в его идентичном поведении. Пересмотрите собственные манеры и не отказывайте ребенку регулярно. Заменяйте «нет» синонимами. Вместо «Не прыгай на лестнице» скажите «Прыгать на лестнице опасно», вместо «Не дергай котенка за хвост» - «Котенку больно». Уменьшатся родительские отказы - уменьшатся протесты ребенка.
Настаивайте на своем
От конфликтов с малышом никуда не деться. Иногда у вас не окажется подходящего случая превратить ситуацию в шутку или предоставить ребенку выбор. Если он встал посреди проезжей части и отказывается идти дальше, давать ребенку выбор неуместно. Единственный вариант - схватить в охапку и перенести на другую сторону дороги, как бы он не сопротивлялся при этом. Твердо скажите, что вы - мама/папа, и потому он должен вас слушаться. И что даже если ему это не нравится - выбора здесь нет.