⠀
С работой, отношениями, учебой, местом.
Даже если вы сами принимаете такое решение - это совершенно не значит, что оно вам легко далось и что вам всё равно на ваш уход. Любая перемена обстановки воспринимается нашим организмом как стресс, так, что ваше внутреннее Я всеми правдами и неправдами будет пытаться вас остановить. В голову будут закрадываться сомнения и жгучее желание нажать на тормоза и повернуть назад пока не поздно. Ведь, отдавая, предпочтение чему-то одному мы неизбежно отказываемся от другого, т.е. вычеркиваем один из вариантов. Получается, что радуемся приобретению и грустим о потере одновременно.
Здесь стоит взять себя в руки и принять окончательное решение уйти, задавая, вопрос : "Для чего вы это делаете ?"
- хотите построить более успешную карьеру
- стремитесь создать семью
- получить высшее образование в другом городе
Для того, чтобы собраться с духом нужно найти достаточно оснований для перемен и идти не "от чего-то", а к "чему-то". Мыслить не о том, что "я бросаю университет на 3 курсе", а том, что "я буду получать образование мечты". Очень важно сосредоточится именно на цели и желаниях к которым стремитесь, так будет легче начать действовать.
Следующий важный этап - это прощание с прошлым. Именно прощание, а не обесценивание прошлых поступков. В силу того, что нам побыстрее хочется расстаться с негативной реальностью и забыть всё это как страшный сон мы притворяемся будто ничего не было вовсе и торопимся начать новую жизнь. Однако таким поведением мы только игнорируем важные переживания. Да, в вашей жизни не всё складывалось так, как бы вам хотелось, но любой, опыт даже негативный, несет в себе важный посыл: вы точно будете знать, что вам делать не нужно.
Когда вы не прощаетесь - то оставляете так называемые "эмоциональные хвосты", которые обязательно скажутся на ваших новых начинаниях. Они будут тянуть вас назад как балласт. Чтобы отпустить прошлое, постарайтесь вспомнить все хорошие моменты (даже если их было мало), поблагодарите за них, желательно вслух. Говорите в голос как будто ведете диалог с человеком "Мы чудесно провели те зимние каникулы, но теперь нам пора прощаться", "Я научилась стрессоустойчивости на этой работе, теперь применю этот опыт на новой должности". Когда вы произнесете прощание вслух, то сами себе облегчаете задачу прощания.
Далее наступит период лёгкости, где вы поймёте, что приняли правильное решение и всё складывается как нельзя лучше. Скорее всего вы будете смотреть на мир в розовом цвете, всё будет казаться идеальным. Тут бы и закончить, но нет, за этим периодом следует необъяснимое желание вернуть всё назад и сожаление о потере. Это происходит потому что наш организм начинает адаптироваться к новому: распорядку дня, маршруту, коллективу и т.д. Много что будет вас утомлять и раздражать, появятся сомнения "Зачем я это сделал? Раньше было лучше". Однако такие мысли такое же временное явление как и розовые очки сразу после расставания.
Вот он главный этап любого расставания и любых перемен если вы его переживете, то считайте выиграли эту битву. Нужно просто довериться себе в том, что сил и ресурсов хватит. Лучше вернуться к началу и вспомнить зачем вы всё это начали, пусть желания и цели ещё раз мотивируют вас.
⠀
И вконце наступит самое приятное - момент покоя. Стресс уляжется и каждая клеточка вашего организма поймет, что вы приняли правильное решение и несмотря на трудности всё сложилось как нельзя лучше.
Не бойтесь уходить и менять что-то в своей жизнь, вы же прекрасно понимаете, что она состоит из взлетов и падений, каждый этап вашей жизни, хороший и плохой, закончится, так, что доверяйте себе.