В 70-х годах ещё не было капитальных запоров на подвальных дверях московских зданий - бомжей не водилось, складов в них не устраивали, а до страшных взрывов было ещё лет двадцать. Под одной из труб в подвале нашего длинного кирпичного дома принесла Лада на свет свою четвёрку.
Мы, тогда ещё совсем мелкие, быстро обнаружили новых жильцов. Интересно ведь! К тому же не всем родители разрешали завести в доме четвероногого друга, а очень хотелось. Решили, что будем втихаря опекать подвальное семейство.
И началась у нас лютая «война» с сантехниками и электриками. Подвал открыт? Непорядок. Они дверь на засов. А мы – а, Ладе гулять надо? Долой засов и дверь приоткрыть. На первых порах собаку спасала длина дома, пряталась, но когда щенки подрастать стали, нашли её коммунальщики по писку малышей.
На счастье, тогда мой одноклассник Сашка приходил Ладу проведать и подкормить. Услышал, что мужики в подвале матерятся, нас позвал и когда на свет выбрался злой и перепачканный пылью работник с щенками в руках, у дверей его уже ждала вся наша компания. Лада жалобно скулила, крутясь у ног. Пнул, не глядя.
После такого мы не стали спрашивать, что он собирается делать с малышами, а включили «сирену». Кто-то ныл «дяденька, отдай щеночков» - это мальчишки, им плакать было стыдно, но зато мы, девчонки, устроили такие вопли со слезами, что в момент сбежались взрослые.
Ещё бы, кто-то умудрился почти десяток детей одним махом обидеть. Естественно отдал мужик щенят. Лада кинулась их вылизывать, а у нас возник вопрос – спасли, а дальше-то что делать? Куда их?
Лоджии в нашем доме начинались сразу с первого этажа, оставляя под собой пространство - нишу. Вот там и решили соорудить Ладе будку. Первым делом договорились с бабой Зиной, под чьим балконом замышлялось строительство. Ох, и долго же мы её уламывали… «А она выть не будет? А кормить кто? Я? А убирать? А если она в мой цветник станет гадить?»
Не соглашалась, пока мы не поклялись чуть ли не на октябрятском значке, что Лада не воет, а всё бытовое берём на себя и шуметь под окнами не будем.
Только представьте себе энергию второклашек энтузиастов, которые озадачены одним общим делом, к тому же, сдобренным тайной. Будку ставили из картона. Более серьёзного материала добыть не удалось, а главное, что в восемь лет ещё опыта нет работать с чем-то другим. На подстилку тайком натащили старых вещей.
«Секрет» продержался недели две, когда родители его раскрыли – ещё бы, времена были не богатые и пропажа старой телогрейки (Сашкина проделка) и резко возросшие «аппетиты» у детей за ужином не могли остаться незамеченными. Я прокололась, когда перемазала весь карман куртки макаронами с подливкой.
Это сейчас полиэтиленовыми пакетами хоть дороги выкладывай, но тогда, только обёрточная бумага в помощь была. А кулёк из неё жидкости не держит, зараза. Всыпали, конечно.
Но была и польза от того, что родители узнали. Сашкин папа поставил Ладе будку из досок, а моя мама, мы жили как раз в одном подъезде с бабой Зиной, стала готовить на одну тарелку каши больше. Уж, чем-чем, а едой Ладу со щенками обеспечивали хорошо. Как подросли малыши, их всех по рукам разобрали.
Вот так и стала Лада ангелом-хранителем всей малышни нашего двора. Помнила, как мы щенков отстояли. В школу нас провожала, из школы встречала, попутно приучая заботиться о ком-то кроме себя любимых.
А бабка Зина ворчать перестала, когда Лада цапнула за ногу незадачливого воришку, попытавшегося залезть к ней на балкон.
✔Наши каналы ! "Полезные советы" "1000 Рецептов" "Своими ручками" Подпишитесь на канал "Животные" ! ✨ Поделитесь нашими историями в соцсетях ! 👀 Спасибо Вам за лайк! 👍