Если кто-то посчитает, что в пятом сезоне «Черного зеркала» он найдет эпизоды, чем-то похожие на эпизоды предыдущих сезонов, то это не так. Чарли Брукер отказался от всепоглощающей тьмы и фатализма, уделяя более пристальное внимание героям, потерянным в мире технологий. Но это не значит, что он вдруг позволил нам чувствовать себя комфортно.
Новое издание «Черного зеркала» может вызвать у зрителей, привыкших к очень пессимистическому взгляду на будущее, которое нас ждет в сериале, чувство легкого голода. Мы не получаем удар по голове, мы не шокированы этим видением будущего. И, как ни парадоксально, именно пятый сезон «Черного зеркала» должен нас больше всего напугать. Брукер отказался от гипотез и приблизил сериал к реальности - и иногда он приближал его настолько близко, что можно было задаться вопросом: это будущее или уже настоящее? То, что мы наблюдаем, больше не кошмарная дистопия - это мир, который скрывается за углом, и встреча с ним кажется неизбежной.
Три эпизода, составляющие этот сезон - «Striking Vipers», «Smithereens» и «Rachel, Jack and Ashley Too» - используют совершенно разные жанры. «Striking Vipers» - довольно грустный взгляд на брак, существование которого находится под угрозой из-за зависимости мужа от видеоигр (точнее, от одной видеоигры). «Smithereens» - это написанная в жанре "триллер" история о таксисте, который похищает заложника. В свою очередь, «Rachel, Jack and Ashley Too» пронизана черным юмором и содержит в себе элементы приключенческой истории поп-звезды и ее самого большого фаната. В каждом из этих эпизодов технологии играют ключевую роль в жизни персонажей, вызывая необратимые и драматические изменения. Это, в дополнение к вышеупомянутым видеоиграм, социальная сеть («Smithereens») и искусственный интеллект («Rachel, Jack and Ashley Too»).
То, что поражает в каждом эпизоде, - это множество точек зрения. Хотя у каждого из них есть свой главный герой, мы также узнаем мнение других участников событий. В«Striking Vipers» Дэнни, муж и отец, которого играет Энтони Маки, переживает кризис: он устал от семейной жизни, и настоящие эмоции испытывает в виртуальном мире, в котором он сражается (и не только) с другим участником игры - его другом детства. Этот друг - полная противоположность Дэнни - он не имеет обязательств и должен чувствовать себя свободным и счастливым, но это не так. Жену Дэнни так же настигает кризис семейной жизни из-за изменившегося мужа.
В «Smithereens», самом мрачном эпизоде из трех, у таксиста Криса (Эндрю Скотт), захватившего заложника, очевидно, есть важная личная причина вступить на путь преступления. Его история, которая привела его к этому решению, вместе с развитием действия оказывается драматичной, поэтому наша оценка героя меняется. За Крисом, без особого сочувствия, но с нездоровым любопытством, наблюдают тысячи пользователей социальной сети. Также справиться с ситуацией пытаются полицейские. Наконец, глава гигантской социальной сети, с которым Крис хочет поговорить - Билли Бауэр в исполнении Тофера Грейса, получает телефонный звонок от Криса, когда он находится на «реабилитации от технологии» - технологии, над которой, как выясняется, он уже полностью потерял контроль.
Контроль также теряет Эшли, сыгранная Майли Сайрус («Rachel, Jack and Ashley Too»). Эшли застряла в образе милой поп-звезды, созданной специалистами. Она хочет петь то, что требует ее душа, но неумолимая реальность шоу-бизнеса не позволяет ей это делать. Кукла, сделанная по образу Эшли, становится лучшим другом обожающей ее Рейчел, которая является одиноким и отчужденным подростком. Когда Эшли становится жертвой безжалостного менеджера, пытающегося построить капитал на искусственном интеллекте, созданном по подобию певицы, Рэйчел спасает ее. «Rachel, Jack and Ashley Too» - безусловно, самый легкий и самый смешной эпизод нового «Черного зеркала», а для кого-то, возможно, и самый лучший.
Пятый эпизод «Черного зеркала» -это сатирический взгляд на известную нам реальность, который становится отправной точкой для размышлений о не столь отдаленном будущем. Брукер ставит главный вопрос: есть ли место для человечества в мире, где технологии не только играют все более важную роль, но и начинают определять нашу судьбу? Что есть личность? Можем ли мы спасти ее в результате стремительного развития технологий? Или мы должны пойти на компромиссы? Несмотря на легкую формулу нового «Черного зеркала», на эти вопросы нелегко ответить. Но каждый должен попытаться.