«Спят усталые игрушки, книжки спят» - если эта и прочие песенки-колыбельные уже спеты, куклы и машинки расставлены по местам, ночник горит, а двух-трехлетний малыш по-прежнему вошкается в кровати, не желая засыпать, - как еще поступить измученным родителям, мечтающим наконец оказаться в тишине и покое? Эксперты предлагают немало вариантов решения этой проблемы, и некоторые из них представлены ниже.
Приучение к одиночеству
Некоторые психологи полагают: барахтание ребенка в кровати вместо мирного сопения носом в подушку напрямую зависит от пребывания в комнате родителя. Ребенок долго засыпает, потому что радуется родительскому присутствию и лишнему случаю пообщаться. Поэтому нужно постепенно приучать малыша оставаться одному перед сном - так он станет скорее засыпать. Поначалу выходите из комнаты ненадолго и сразу возвращайтесь. Сообщайте ребенку каждый раз, куда и зачем вы пошли. «Я выброшу мусор и вернусь», «Включу посудомойку и приду», «Налью чай и приду назад».
Затем предупреждайте ребенка, что в ближайшем времени покинете комнату. «Через десять минут я уйду». На данном этапе попробуйте договориться с ребенком: если ты будешь тихо себя вести и спокойно лежать в постели, я зайду снова через пять минут и поцелую тебя».
Последовательное давление
Если ребенок не хочет спать, хотя на дворе ночь; если он возится в кроватке и поминутно зовет вас или плачет; если он встает с постели и выходит из комнаты, прибегните к жесткому, но действенному методу. Сообщите ребенку, что закроете дверь в комнату, если он продолжит вставать. Если угроза не помогла - выполняйте ее. Закройте дверь и держите ее закрытой (но ни в коем случае не запирайте!) минутку. После этого ребенок не вернулся в постель/снова встал? Закройте дверь во второй раз, если понадобится - в третий, в четвертый. В первую ночь не закрывайте дверь дольше чем на пять минут максимум. Если ситуация повторяется во вторую ночь - продолжайте последовательно закрывать дверь, каждый раз увеличивая продолжительность ее закрытия. Если ребенок долго засыпает и на седьмую ночь, то время, на протяжении которого дверь остается закрытой, можно постепенно довести до тридцати минут.
Жизнь по режиму
Приучайте ребенка спать в конкретное время что днем, что ночью. Вы должны ежедневно придерживаться графика сна, не позволяя никаким обстоятельствам сбивать его. Не допускайте перевозбуждений перед сном - случается, что ребенок не может уснуть как раз из-за этого. Не разрешайте ребенку устанавливать собственный режим сна.
Случается, что ребенок не может уснуть, потому что тревожится. В двух-трехлетнем возрасте детки остро переживают разлуку с родителями - даже на ночь. Поэтому малыш может беспокойно барахтаться в кровати, не находя себе места, поминутно вздыхая и открывая глаза. Он способен звать вас, чтобы убедиться, что вы здесь и он не остался один-одинешенек в квартире. Не бегите на зов сразу, но если ребенок зовет вас на протяжении десяти минут, войдите в комнату, успокойте малыша и уйдите снова. Если кроха снова плачет и зовет вас - проделайте идентичные действия. Дайте понять малышу, что вы не «сломаетесь». Не оставайтесь с ребенком до тех пор, пока он не уснет - иначе он так и не научится самостоятельно засыпать. Сохраняйте твердость и спокойствие, не ругайте малыша и не кричите на него.
Собственный пример
Если ребенок долго засыпает, подайте ему пример. На его глазах готовьтесь ко сну, выполняйте привычный ежедневный ритуал, ложитесь в постель. Наблюдая за вами, малыш потихоньку уснет. Кроме того, вы можете перед сном пообниматься с ребенком, повалявшись с ним в кровати.
Источник: https://mdi-toys.ru/razvitie-vospitanie/all/esli-rebenok-ne-khochet-spat/