Все меньше радует урожай клубники, а ягодки становятся мельче? Понятно, что нужно предпринять шаги, чтобы восстановить прежнюю урожайность. А что именно нужно сделать, следует разобраться.
Очень непростая ягода – клубника, и чтобы насладиться хорошим урожаем крупных сочных ягод, нужно много трудиться, соблюдая определенные правила. Но часто бывает, что огородники работают не покладая рук, а урожайность культуры снижается. Причин может быть несколько:
- Клубника «постарела». Эту культуру выращивать долго на одном месте нельзя. Раз в 3 года ее нужно пересаживать. Так осенняя высадка клубники дает урожай уже будущим летом. И хотя ягод пока немножко, зеленая масса на кустиках живо нарастает. Лишь на второй год наступает апогей плодоношения и огородники собирают самые большие урожаи, на которые клубника, вообще, способна. Но, наступает третий год – ягод становится меньше, чем в прошлом году, и это означает только одно – выбросить старые кусты. В противном случае в следующем году на урожай вообще не придется рассчитывать. Итак, чтобы не потерять лишний год, необходимо не только заменить кусты, но и высадить их на новый участок. Если вдруг нет возможности пересадить клубнику, то перед посадкой новых кустов участок следует тщательно продезинфицировать.
- Очень мелкие ягоды клубники. Казалось бы, все сделано правильно, огородник посадил новые кусты, но не смог дождаться крупных ягод, ни на следующий год, ни на третий. Почему так получается? Потому что клубнике не нравится выбранный для нее участок. Дело в том, что эта культура не любит тень. Значит, ей не подойдет северное расположение. Не станет она плодоносить и в тени других культур. Хочется большого урожая крупных ягод – нужно выбирать солнечный участок. Очень важно, чтобы на грядке до посадки клубники, не росли пасленовые культуры. Если не соблюдать это условие, урожая клубники можно не ждать вообще.
- Различные заболевания клубники. Часто бывает, что огородник правильно разобрался с выбором участка, дождался великолепного урожая, и тут ягоды начинают гнить прямо на веточках, покрываться белесым налетом, либо сохнут. Листья также могут скручиваться, покрываться пятнами коричневого цвета. Это все говорит о различных заболеваниях, которые поражают клубнику. Причин много, среди которых, может быть, неправильный уход за культурой, плохие погодные условия, зараженные соседние культуры, провоцирующие заболевание клубники. Не любит клубника холод и сырость, и затяжные дожди прекрасная среда для возникновения серой гнили, мучнистой росы. Также спровоцировать заболевания может загущение кустов зеленой массой, и неправильные подкормки.
Заболевшие кусты не годятся в качестве посадочного материала, поскольку заражены и розетки, и усы. Если момент пропущен, и заболевание распространилось на все кусты, то путь один – уничтожить все клубничные посадки. Их нельзя даже в компосте использовать, только сжечь. Требуются исключительные меры. На этом участке необходимо провести дезинфекцию, а клубнику сажать можно будет на нем только спустя 6 лет после этого.
Словом сказать, что клубника нетребовательная садовая культура – невозможно. Еще как придется повозиться с ней, чтобы получить тающий во рту вкусный урожай. Но результат того стоит.
Хотелось бы узнать, как вы ухаживаете за клубникой?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.