Государственное объединение Польши внесло некоторые перемены и в область судоустройства и судопроизводства по немецкому праву. В удельную эпоху войты и солтысы немецких осад судились, либо князьями, либо их надворными судьями немецкого права. Эти надворные судьи с объединением государства, с уничтожением удельных столов, превратились в провинциальных судей, или войтов. Пред ними продолжали судиться войты и солтысы мест и сел, осевших в удельную эпоху. Но немецкая колонизация продолжалась и при Владиславе Локотке, и в особенности при Казимире Великом, по замирении государства. По словам Яна Чарнковского, «При этом короле в лесах, рощах и кустарниках так много осело сел и мест, как еще прежде никогда не бывало». Кроме того, почти все селения на польском праве переводились на право немецкое. Войты и солтысы этих новых колонистов, согласно установившемуся обычаю, получали право отвечать только перед государем или его надворным судьею. Провинциальные войты как бывшие надворные судьи удельных князей не могли быть признаны в качестве королевских надворных судей. Поэтому все жалобы на войтов и солтысов новых осад стали поступать в королевский надворный суд немецкого права, отправлявшийся там, где находился в данное время король, с семью лавниками из войтов и солтысов ближайших сел и мест. Но такой порядок был в высшей степени неудобен для тяжущихся ввиду частых поездок короля по государству и накопления огромного числа дел в одном суде. Это привело к учреждению постоянных надворных судов в нескольких городах - Кракове, Сандомире, Сонче и Познани. В этих судах, получивших название замковых судов немецкого права, председательствовали провинциальные войты, особо для того назначенные, с лавниками из войтов и солтысов окрестных мест и сел.
В 60-х гг. XIV столетия замковый суд немецкого права в Кракове, удерживая свою компетенцию, получил еще новое назначение. Лавы, судившие крестьян и мещан по немецкому праву, в сомнительных случаях, когда затруднялись произнести приговор, обращались к какой-нибудь лаве, более сведущей, и от нее старались получить разъяснение права. Так же поступали и сами тяжущиеся, недовольные решением своей лавы. Обращение за приговорами, или ортелями (Urtheil), на сторону в XIII и первой половине XIV в. было очень распространено в Польше, причем обращались обыкновенно в те места, по образцу которых устроена была данная осада: в Магдебург, если осада была на магдебургском праве, в Шроду, если на щродском, в Кульм и т.д. Много денег уходило таким путем из Польши, так как ортели не давались даром, а покупались, и тем дороже, чем более славилось известное место своими юристами. Сутяги разорялись иногда вконец в поисках за справедливым ортелем. Происходила страшная волокита, при которой тру дно было добиться на суде справедливости, в особенности бедняку. Казимир решился положить конец этому порядку вещей, обременительному для общества и несовместному с государственным достоинством.
После совещаний с духовенством, рыцарством, войтами и радцами мест, солтысами сел Казимир издал указ, коим запрещал обращаться за ортелями за границу. В замковом Краковском суде немецкого права была положена книга немецкого права, т.е. Саксонское зерцало и Магдебургские узаконения, и до этой книги рекомендовалось апеллировать от приговора лавников. Замковый суд немецкого права в Кракове стал высшим всеобщим судом немецкого права в Польше. От приговора этого суда, впрочем, можно было апеллировать к самому королю и взять от него судей-комиссаров, из радцев шести мест- Кракова, Сонча, Велички, Бохнии, Казимира и Илькуща, и только приговор этого комиссарского суда был окончательным.
Из всего этого видно, что и в устройстве судов немецкого права государственное объединение Польши отразилось такими же надстройками над созданием удельной эпохи, какие замечаются и в других государственных учреждениях.