Каждым родителям придется это пережить: приучение крохи к горшку. Некоторые боятся этого момента как огня, начитавшись отзывов и статей о трудностях данного периода. Не скроем, приучение к горшку сопряжено с некоторыми сложностями. Однако вы в состоянии облегчить себе жизнь, минимально подготовившись к этому этапу - и запомнив, чего делать однозначно не следует.
Не начинайте слишком рано
Некоторые мамы смотрят на подружек - у той дочка в 10 месяцев научилась на горшок ходить, у этой в год, а я чем хуже? И муштруют такие мамы несчастных детей, словно участвуют в гонке. Запомните: дети - не соревнование. Хвастаться и гордиться успехами малышей можно и нужно, но устраивать состязание по навыкам детей - глупо. Если вы начнете приучение к горшку прежде, чем ребенок почувствует готовность к этому, вы усложните и удлините процесс. Поймите одно: каждый малыш индивидуален, у каждого - собственные сроки. Одному горшок «зайдет» в два года, другой не притронется к нему до четырех лет - и это нормально. У каждого ребенка - собственные способности, собственное развитие. Вместо того, чтобы натаскивать малыша ходить на горшок, как собачонку, следите за ним - изменения в поведении ребенка, конкретные физические и когнитивные признаки подскажут вам, что кроха готова к горшку.
Не начинайте в неподходящее время
Приучение к горшку - серьезный этап, и проходить он должен в спокойной обстановке. Никакого стресса, никаких лишних эмоций - ровная жизнь без признаков потрясений. Крохи любят рутину, им требуется стабильность. Поэтому если в доме намечается событие - переезд, свадьба, появление нового малыша, отпуск, - оставьте идею о приучении к горшку ребенка до того, как устаканится привычный малышу ритм и образ жизни.
Не торопите малыша
Представим, что ребенок заинтересовался горшком. Процесс начался. Но теперь важно не давить на кроху. Не подгоняйте его в попытках ускорить приучение - он идет вперед в таком темпе, в котором может. Если вы заставите малыша торопиться, переходя от этапа к этапу, он способен нервничать. А это приведет ребенка к запору или иным проблемам с кишечником.
Пусть кроха постигает азы «горшочного искусства» не торопясь, пусть привыкнет к одному этапу, прежде чем приступать ко второму.
Не слушайте родственников
Это сложно. Свекровь/теща, родители, сестры и братья - родственники обязательно «почтут за честь» вмешаться в приучение к горшку ребенка и дать советы. «А вот я считаю…», «Ты делаешь не так» - эти и другие фразы вы услышите не раз. Однако запаситесь терпением. Благодарите за каждое мнение, за каждый совет, но оставайтесь верны себе. Вы - родители, и кому, как не вам, знать собственного малыша?
Не наказывайте ребенка
Даже уже учась ходить на горшок, ребенок нет-нет да и «попадет в аварию», устроив лужу или «минное поле» посреди комнаты. Не ругайте и не наказывайте его за это. Подобное - нормально, ведь ребенок еще крайне мал. Конфузы случаются у каждого. Если вы заострите на этом происшествии внимание, наругаете малыша, накажете его - он начнет попросту бояться «горшочных тренировок». Ведь если он снова «опростоволосится», он вызовет раздражение родителей - и его опять наругают. Относитесь к конфузам спокойно - а если не умеете, считайте до двадцати, выпускайте пар, а после этого разговаривайте с ребенком.
Источник: https://mdi-toys.ru/razvitie-vospitanie/all/uchimsya-khodit-na-gorshok-provalnye-taktiki/