Профессия риэлтера на самом деле достаточно прибыльная, и позволяет жить за счет одних только операций с продажей или сдачей в аренду недвижимости. Но без конкуренции здесь не обходится. Поэтому, если не будут предприниматься какие-либо уловки и манипуляция клиентами, заработка не будет. Так как риэлторские услуги при приобретении недвижимости бьют по карману, нужно знать обо всех хитростях, которыми часто пользуются «специалисты».
Покупка и продажа квартиры, чего ждать от риэлтора
У агента только одна цель: клиент должен заинтересоваться недвижимостью и быстрее ее купить. Есть несколько небольших, но очень действенных приемов, которые погружают клиентов в комфортную для специалиста зону.
- Просмотр в темное время суток. В темноте сложнее всего выявить какие-то дефекты. Это все из-за электрического света, преломляющего и искажающего действительность. А «прекраснейший» вид из окна практически ничего не показывает.
- Располагающий к уюту аромат. Не замечали, что некоторые риэлтеры решают вопросы за чашкой кофе? Он расслабляет и благоприятно влияет на человека. Чтобы оказать воздействие на человека, заваривают ароматный кофе.
- Контраст. Для запугивания клиентам показывается жилье, пережившее «войну и блокаду». А для контраста квартира средней убитости становится райским гнездом.
- Заманчивая скидка. Слово «Скидка» нравится всем, поэтому одним из приемов является денежная уступка без серьезных потерь. К примеру, нерешительным покупателям предлагается разбитие долга – оплата не в один, а в несколько платежей. Сумма уменьшается, но для себя клиент ничего не экономит.
Но это только мелкая пыль в глаза. Есть и более серьезные обманы, на которые попадаются покупатели квартир. И сейчас я о некоторых расскажу.
Объявления
В объявлении фото и информация об идеальной квартире. А после звонка окажется, что этот вариант уже занят, а стоимость возросла. И в этот момент в игру вступает риэлтер, предлагая поискать варианты. Можно быть на 70% уверенным в том, что указанной в объявлении квартиры не существовало.
Другая недвижимость
В объявлении фото с описанием подходящей по запросу квартиры. После договора о просмотре оказывается, что описана двухкомнатная квартира с балконом на озеро, но в результате клиенты приходят в избушку на куриных ножках. Вид из окон на завод, одна комната на первом этаже с совмещенной кухней и унитаз по средине. Специалист рассчитывает на то, что после «обработки» клиента, он согласится и на этот вариант. Есть и другие примеры: жилье оказывается с перепланировкой, что затрудняет переоформление, а, если квартира берется в ипотеку, банк не согласится передавать средства.
Давление
Потенциальные покупатели приходят на просмотр квартиры, вариант подходящий, но первый попавшийся брать не хочется. Риэлтер же заинтересован в скором оформлении договора. Поэтому можно ожидать следующих манипуляций: «Квартирой интересуются другие люди, и на эту жилплощадь есть еще претенденты, отличный вариант и другого не будет». Агент может позвонить, и сообщить, что появился другой покупатель, который окажется реальным или подставным. И клиенты начинают обдумывать дальнейшие действия, так как их поставили перед выбором.
Завышение стоимости
Агент понимает, что клиент начнет торговаться, поэтому заранее цена становится выше. Это делают с тем расчетом, что некоторая сумма будет скинута, но, если приобретут по обозначенной стоимости, специалист получит больший процент. Поэтому нужно грамотно вести торги, скидывая все больше сумму, и не бояться, что откажут. Но и сам риэлтер во время торгов может легко втереться в доверие клиента.
Вывод
Без помощи риэлторских агентств можно приобрести жилье, но сложно. Поэтому рекомендую вам проверять самостоятельно информацию о доме и собственнике перед тем, как решаться на сделку, даже, если она привлекательна. Кто еще не передумал обращаться к риэлтеру?
Ставьте палец вверх, если статья может пригодиться.