"Трудно представить себе место, более угрюмое и мрачное. Кругом ржавая болотина, чахлый и унылый лесок. Узкая тропа, шириной менее человеческого роста, вьется по заросли и болоту <...>, проступают лужи, черные, как деготь, местами ржавые, как кровь".
В этом месте 5 мая 1892 года двеннадцатилетняя девочка Марфа обнаружила тело неизвестного мужчины. Приняв его за пьяного, Марфа отправилась дальше, однако, возвращаясь домой на следующий день, она увидела, что у мужчины не было головы.
Так началось Мултанское дело, в ходе которого десятерых крестьян из села Мултан пытались обвинить в жертвоприношении.
Двойной обвинительный
Поскольку тело было найдено без головы, а вскрытие, проходившее почему-то через месяц, показало отсутствие внутренних органов, обвинение решило, что мужчину убили местные вотяки во время ритуального жертвоприношения.
Под подозрение попали десять человек. Их арестовали. Суд присяжных вынес обвинительный приговор, заключив отправить семерых крестьян на каторгу.
Адвокат М.И. Дрягин, выступавший защитником обвиненных, обжаловал приговор, и суд должен был состояться заново. Однако при повторном рассмотрении дела присяжные вновь приговорили обвиняемых к каторге.
Дело предается огласке
Защите было очевидно, что крестьяне не совершали преступления. Так же было очевидно, что для справедливого исхода необходима широкая огласка.
Уже после первого суда местные журналисты отправили материалы дела известному публицисту и правозащитнику Владимиру Короленко. Тот согласился принять участие в разбирательстве.
Осенью он посещает Мултан, где якобы было совершено преступление, и присутствует на втором судебном разбирательстве, обвинившем семерых человек. Он сразу замечает множество противоречий в деле. И в стремлении суда обвинить вотяков он видит страшную угрозу.
"Из отчета об этом деле, напечатанного в "Русских Ведомостях", видно, что обвинение ставилось не против данных только семи лиц. Они, по мнению обвинителя, явились лишь исполнителями. <...> Ученый <...> Смирнов, отстаивавший существование ужасного культа среди современного вотского населения, приводил общие "предания", не относившиеся специально к Мултану, слухи, исходившие из других уездов <...>. Вы видите, что ужасное обвинение ширится, растет, что данный судебный приговор есть приговор над целой народностью, состоящей из нескольких сотен тысяч людей.
Журналист тщательно изучил материалы дела, а также познакомился с языческими верованиями вотяков. Полученные сведения не сходились с позицией обвинения. Если даже крестьяне и совершили ритуал, то он прошел с такими грубыми ошибками, что это противоречило "всем основным требованиям религиозных представлений вотяков". А значит, вероятно, дело было сфабриковано людьми, незнакомыми с языческими ритуалами.
"Я еще весь охвачен впечатлением ужасной, таинственной, неразъяснимой драмы, я привез с собой тяжелое чувство, с каким был выслушан обвинительный приговор, – и мне хочется крикнуть: нет, этого не было! Нет, наше отечество свободно от каннибализма накануне XX века, нет, рядом с христианскими храмами не совершаются уже человеческие жертвоприношения!.."
Короленко добивается очередного пересмотра дела. Он публично выступает со статьями в "Русских Ведомостях", отстаивая невиновность крестьян. В своих публикациях он подробно излагает хронологию событий, предшествовавших убийству, отмечая расхождения в показаниях и путанность разбирательства. Также он последовательно опровергает вероятность ритуального жертвоприношения. Он громит позицию обвинения, поскольку оно строилось на показаниях, не совпадавших с особенностями ритуальных культов.
Благодаря стараниям Владимира Короленко и заключению знаменитого юриста Анатолия Кони десять несчастных крестьян, ставших жертвами сфабрикованного дела, были оправданы в третьем судебном разбирательстве.
Впоследствии профессор судебной медицины Феодосий Патенко заявил, что убийство совершили крестьяне соседней деревни. Они намеренно инсцинировали жертвоприношение, чтобы под подозрение попали вотяки. В их планах было выселить мултанцев и поделить между собой их земли.
Источники
Короленко В.Г. Мултанское жертвоприношение / Lib.ru
Мултанское дело
Нижегородская Государственная Областная Универсальная Научная Библиотека им. В. И. Ленина