Доброго времени суток. Хотел бы поделиться своим опытом жизни в общежитии.
Начну с того, что после окончания школы я поступил в среднее мореходное училище рыболовного флота в одном из портовых городов. Школу я закончил хорошо, 11 классов, без троек, 30% четверок. Никаких ЕГЭ тогда не было, сдавали экзамены сначала выпускные в школе, потом вступительные кто куда.
Пока сдавал вступительные экзамены жил у знакомых, хотя место в общаге было закреплено за мной. Пару раз оставался там на абитуре. Познакомился с двумя парнями которые жили со мной в кубрике. Экзамены сдали не все. Один из ребят не смог сдать и пошел на платное отделение.
В сентябре мы встретились в общаге и попросили коменданта поселить нас в один кубрик, так как мы были знакомы. Не вышло, их двоих и еще одного парня с курса заселили в трехместный кубрик, меня с одногруппником в двухместный.
Со временем получилось так, что мой сосед стал жить у сестры в городе, и их сосед перебрался в город к родственникам. Мы стали жить втроем в трехместке, а двухместный пустовал, хотя и был закреплен за мной. Надо сказать, что жили мы на полном гособеспечении. За жилье не платили, трехразовое питание в столовой училища.
Старшина курса и его зам., парени после армии, тоже жили в общежитии. Они подавали заявки в столовую на завтрак, обед и ужин. Местные ребята приходили к началу занятий, а после уходили по домам. Старшина включал в заявку нескольких местных на завтрак и ужин, и голодным никто в принципе не был. Даже умудрялись с ужина забирать с собой в общагу тарелку другую снеди, себе на поздний перекус или товарищу который не пошел на ужин, ну и конечно закусь.
Весь первый курс жизнь в общаге была рутиной. Подьем ( в 7.00 звенел звонок на весь этаж, как в школе), завтрак в столовой, занятия, обед, занятия, потом сампо в кубрике, ужин, отдых, в 22.00 отбой. На этаже у нас была дежурная по этажу - женщина пенсионного возраста- следила так сказать за порядком в общежитии.
Старшекурсники выпивали в основном в выходные дни, но бывало и в будни. На выходные мои соседи уезжали по домам, они жили в пределах 70-100 км от города, нас первокурсников оставалось 2 или 3 человека на всю общагу. Старшаков было побольше человек 15. Днем в выходные общага пыла пустынной, к вечеру народ кучковался, разминались, некоторые у кого позволяли финансы шли в клубы, благо город большой. Остальные продолжали квасить по кубрикам. Когда требовалась добавка, лазили по балконам с 3го этажа до ближайшего ночника.
Тогда я первый раз в жизни выпил граненый залпом. Конечно на слабо, " Ты че не моряк?". Через 10 минут "моряк" спал мертвецки пьян).Произошло это когда с практики в январе пришли третьекурсники. Полные карманы долларов, водка рекой.
Второй курс уже был веселее. Каждый вечер "маленькая"(0.5), как называл её мой сосед по комнате. А в выходные гулянка до утра или компьютерный клуб на всю ночь ( тогда только они открываться начали). Интернета не было, поэтому шли 5м-7м играли по сетке в Контру сначала, потом каждый в чего-нибудь сам, ближе к утру опять Контра.
Чего уж тут говорить, успеваемость упала. Прогулы пошли двойки, хвосты. Концу второго курса вылетел из училища как пробка.
Свободная жизнь после школы многих развращает. Контроль отсутствует.
У моего знакомого сын закончил школу. Поступил в хороший институт, Бауманка вроде. Мама не захотела, чтоб сын в общаге жил и сняли ему квартиру в Москве. Сразу скажу мальчишка домашний, учился хорошо. А тут без родительского глаза "понесли сандали Петю". Девочки, вино, кино и домино. После первого курса отчислен и забрит в армию.
Со своим соседом по кубрику общаемся, он доучился и работает вахтенным помощником капитана на краболове. Много ребят по специальности не работают.
Но что я заметил, около 30 % ребят которые жили в общаге были отчислены по разным причинам. Кто-то сразу с первого курса, кто во второго. С третьего уже почти ни кого не выгоняли, так как оставались только те кто действительно мечтал о море, а не хотел подальше, хоть к черту на рога, сбежать от родительской опеки.