В главном турнире Африки (в самом первом розыгрыше) приняло участие 3 команды.
Четвертой страной должна была стать сборная ЮАР, однако, она по невероятным причинам в итоге была дисквалифицирована. Эта страна, а точнее её правительство, настаивало на участие в их сборной только белых игроков.
Чемпионом признан Египет, обыгравший Эфиопию 4-0.
«Фараонам» записываем первый трофей. Выделим на карте Африки историческое место, где прошел первый финал. Город Хартум, столица Судана, на данный момент насчитывает более 5 млн жителей.
Кстати, создание африканской федерации футбола, и это исторический факт, было принято в Португалии, где состоялся съезд ФИФА. И уже через год первенство под эгидой новой конфедерации принял Судан, кто стал победителем уже известно.
С тех пор турнир значительно расширился. Появился отборочный этап.
Знаете ли вы что, за всю историю было три различных кубка. У Ганы и Камеруна хранятся первые два слепка, они выиграли чемпионат по 3 раза и забрали приз на вечное хранение, а третий экземпляр (позолоченный) имеется только у Египта (копия).
Через 2 года действующий чемпион «черного» континента принимает турнир. Египет с 1958 года носил название Объединенная Арабская Республика, она и выиграла кубок.
Участие приняли те же 3 сборные.
В третьем турнире число команды возросло до 9. И чтобы отсеять 4-е сильнейшие команды, был внедрен даже отборочный этап. Объединенная Арабская Республика вышла в свой третий финал, где уступила Эфиопии. Где находится Египет, многие знают, а где располагается Эфиопия? Вот.
60-е годы ознаменовались доминированием Ганы.
В 1963 году она выступает организатором турнира и берет свой первый кубок. Её соперником в финальной игре был Судан.
Через два года сборная, которая носит название «черные звезды» повторила свой успех, их оппонентом по финалу выступил Тунис. У Ганы и Египта отмечаем по 2 кубка.
Гана географически находится на западе Африки. Интересно, где расположены самые сильные сборные, на севере или на западе континента?
В этом году африканская федерация футбола ввела запрет на иностранных игроков в каждой сборной, ограничив их число двумя.
68-й год запомнился тем, что Эфиопия провела второй домашний турнир. А сам кубок африканских нация расширился до 8 участников финального раунда. А всего в квалификации приняло участие 22 сборные.
Демократическая Республика Конго в финале обыграла чемпионов Гану, и завоевала свой первый титул. Будет ещё один, но позже.
Этот турнир начал эпоху, с которой чемпионат на протяжении 45 лет проводился каждые два года.
В 1970-м Судан организовал второй в истории кубок, а Гана вышла в 4-й финал кряду, но победу отпраздновали хозяева первенства.
За два последних турнира ивуариец Лоран Поку заколотил 14 мячей, он являлся рекордсменом турнира на протяжении 38 лет, пока его достижение не превзошел один камерунец.
Кстати, турнир 1970 года был впервые показан по телевиденью.
В следующее десятилетие кубок покорялся 6 разным странам.
В 1972 году лучшей сборной стала Конго, не путать с ДР Конго. Она в финале одолела Мали.
Через 2 года Демократическая республика Конго, которая стала именоваться Заир, победила Замбию. Это единственный в истории финал, который следовало повторить. Так как матч в дополнительное время завершился 2-2.
Турнир принял Египет, который стал отдельно существовать от Сирии.
Флаги и название стран менялись, но победы ФИФА приписывает, как мы убедились Египту и ДР Конго.
Пьер Муламба Ндайе заколотил Замбии все 4 мяча, и довел количество своих голов на данном турнире до 9. Этот рекорд до сих пор не побит. А лучшим голеадором, как помним, оставался Поку.
Муламба Ндайе в 1974 году пробился со своей сборной на чемпионат мира, где не вышел из группы (0 забитых голов и 14 пропущенных).
Следующий чемпионат покорился Марокко. Они обыграли Гвинею, а Эфиопия удостоилась чести организовать турнир в третий раз.
У многих возникнет вопрос, как Марокко присудили победу, еже ли они с Гвинеей сыграли вничью? Дело в том, что победитель данного розыгрыша определялся по итогам финальной группы, в которую отобрались 4 сборные, и Марокко в ней заняла первую строчку. (Если вы следили за другими подобными выпусками на «спортивном», то знаете, такая практика - дело привычное).
В 1978 году Гана становится хозяйкой африканского первенства, и возвращает себе титул сильнейшей сборной. И как было сказано в начале, забирает кубок на вечное хранение. Серебряный приз носил имя первого президента федерации африканского футбола. Уганда стала второй.
Сборная Туниса в поединке за третье место, при счете 1-1 ушла с поля, в знак протеста против судейства. Победу и бронзу присудили Нигерии.
Следующая десятилетка прошла под знаком Нигерии и Камеруна. Нигерийцы выиграли свой первый титул в 1980 году, на турнире, котором сами же и организовали. Ганы не было даже в призерах.
Через 2 года Гана в 4-й раз поднимает кубок континента, одержав победу по пенальти над командой Ливии.
В 1982 году запрет на иностранных футболистов в африканских сборных был снят.
В 1984 году в финальной схватке сошлись «львы» и «орлы». Победа «досталась» кошачьим. Эти сборные (Нигерии и Камеруна) увидятся в финале ещё дважды. Нигерия их также проиграет.
Камерунцы вновь в финале, однако, Египет их обыграл в серии пенальти и добыл свой 3-й титул, сократив отставание от Ганы.
Спустя 4 года Камерун в финале пересекается с Нигерией, и минимально побеждает. Этот турнир 1988 года был самым засушливым, в среднем забивалось 1,44 мяча за игру.
В эту десятилетку стоит выделить и команду Алжира, которая вышла в свой 2 финал, а до этого неизменно доходила до полуфиналов, кроме кубка 1986 года.
Итак, Нигерия в 4-й раз в финале, но получает в третий раз серебряные медали. Алжир же впервые в истории завоевал Кубок Наций.
1992 год запомнился тем, что турнир претерпел расширения. В финальную часть попадало теперь 12 стран. Впервые в истории Сенегалу доверили хозяйничать, они выбыли в четвертьфинале. А победу отпраздновал Кот-д’Ивуар. В серии пенальти со счетом 11-10 была обыграна Гана.
Ивуарийцы оставили свой след в истории Кубков Африки, так как на этом турнире ни разу не уступили за 6 встреч. Футболисты «берега слоновой кости» через 23 года повторят свой успех.
Следующий чемпионат выиграла многострадальная Нигерия. Это стал их второй титул. Кроме того, «супер орлы» впервые в истории пробились на чемпионат мира, где с большим трудом были выбиты в 1/8 финал сборной Италией.
Мощь Нигерии не знает границ, через 2 года они взяли золото Олимпиады по футболу.
В этом году в КАФ был принят после долгого отстранения ЮАР.
В 96-м Южная Африка победила на своем домашнем чемпионате. Удивительно, как часто хозяева берут трофеи. Мы с вами на «спортивном» убедились в этом не раз. Кубок Африки тому подтверждение.
С этого года предпринята попытка расширения чемпионата Африки до 16 команд, но Нигерия в последний момент снялась с турнира по политическим причинам. Вместо неё было предложено место Гвинеи, но та так же не сыграла из-за нехватки времени на подготовку.
На следующий турнир ЮАР показывает превосходные результаты, однако в финальной игре натыкается на Египет, который взял 4-й трофей.
ЮАР продолжает падение, на этот раз Бафана – Бафана, что значит ребята, на третьем месте.
В этом десятилетии выделяется Камерун и Египет, которые трижды побывали в финалах. В 2000 году «неукротимые львы» сделали Нигерию по пенальти. Шестая попытка «орлов» оказалась не удачной. Камерун забрал кубок на вечное хранение, после чего был изготовлен новый не похожий на предыдущий.
Этот турнир впервые в истории организовали две страны Гана и Нигерия.
А на следующий турнир по той же схеме, после 120 минут изматывающей игры, обыгран по пенальти Сенегал. Сборная Мали выступила хозяйкой.
Сборная Камеруна, вслед за Египтом и Ганой, повторяет их достижение, взяв кубок два раза подряд.
В 2004 – м Тунис пробился в третий раз в финал, где им сопутствовала удача. Обыграна команда Марокко 2-1.
В 2006 году чемпионат Африки в 4-й раз проходит в песках Египта, и в третий раз «фараоны» побеждают на собственной земле. Страна, чья столица Каир, в рекордный 5-й раз поднимает над головой трофей. Второе место занял Кот-д‘Ивуар. Заметьте, что Нигерия третий год подряд становится бронзовой.
Африканское первенство проходит в период проведения европейских чемпионатов, и многие игроки были вынуждены уезжать в середине сезона из своих клубов, дабы сыграть за сборную, но позже эту проблему решат.
В 2008 году Египет победил Камерун. Для Египта это стал 6-й кубок, а для Камеруна – 6 финал.
Самуэль Это’о, забив 5 мячей, стал лучшим бомбардиров в истории турнира. Через два года он завьет ещё два и у него станет 18 мячей на Кубке Африки, рекорд который держится до сих пор.
В 2010 году в связи уходом сборной Того, чемпионат прошел с 15 сборными. Автобус игроков этой команды был атакован, в тяжелое время мы живем.
Ангола была выбрана хозяйкой. Египет в 7-й раз взял кубок. Кроме этого рекорда, они первыми выиграли чемпионат три раза подряд. Египет вошел в историю мирового футбола, наряду с такими сборными как: Мексика, Иран, Аргентина, которым также удавалось побеждать на своем континенте три раза подряд.
Гана пала ниц, получив 4-е серебро в истории. Победа в финальном поединке ознаменовала ещё одно достижение Египта. Они на Кубке Африке не проигрывали 19 матчей кряду (с 2004 года они не знали фиаско).
В 2012 году хозяевами выступили второй раз в истории две страны – Габон и Экваториальная Гвинея. Египет и ещё ряд стран потрясли события так называемой «арабской весны», действующие чемпионы не смогли пробиться на турнир. Чемпионат должен был пройти в Ливии, но она от него отказалась по той же причине. Вы прекрасно знаете, что сделали с этой бедной страной.
Замбия в финале переиграла Кот-д'Ивуар. Заметьте, эта страна вновь проигрывает по пенальти.
В 2013 году турнир был перенесен на нечетные годы, дабы не вызывать гнев ФИФА. В четные годы проводится чемпионат мира. Таким образом, в течение 12 месяцев было сыграно два Кубка Африки.
Впервые в финал пробилась сборная Буркина-Фасо, но победа была уготована Нигерии. Эта команда стала трехкратным победителем турнира.
Дальше чемпионат проводился, как и прежде, каждые два года.
В 2015 году 30-й по счету турнир случайно достался Экваториальной Гвинее, которая второй раз за три года стала хозяйкой. Розыгрыш должен был пройти в Марокко, но из – за угрозы вспышки вируса Эбола, все мероприятия в этой стране свернули. Абсолютно правильное решение руководства этой страны, ведь непонятно, какие гости приедут.
Кот-д‘Ивуар взял свой второй в истории кубок, а Гана в пятый раз проиграла финал.
В 2017 году организатором выступил Габон, который самостоятельно принял турнир. Сборная Камеруна взяла реванш у Египта за поражение в финале 2008 года.
С 2019 года произошли две значительные перемены.
1. Расширение достигло 24 участников, что позволило впервые дебютировать Мадагаскару, Бурунди и другим.
Данный формат подразумевает 6 групп по 4 команды в каждой. Выходят по 2 первые сборные, и 4-е лучших коллектива занявшие 3-и места. Плей-офф начинается с 1/8 финала. Победитель турнира получает 4,5 млн. долларов.
2. Было принято решение изменить и календарь турнира. Теперь он вместе привычного января стартовал в июне.
Камерун не сумел подготовиться к этому турниру, и право отошло к Египту, однако, этой стране доверят хозяйничать в 2021 году. Итак, В 2019 году попытка выиграть домашний чемпионат у Египта провалилась.
Лучшей сборной второй раз в истории стал Алжир.
Подведя небольшой итог, скажем, что наибольшее число титулов выигрывали северные страны 11. Наибольшее число трофеев у Египта (7), Алжир (2), Марокко, Тунис.
Западной Африке принадлежит 9 (четырехкратная Гана, трехкратная Нигерия, двукратный Кот-д’Ивуар).
В Центральной Африке победы доставались Камеруну, ДР Конго и Конго.
На Востоке по разу побеждали Эфиопия и Судан.
Юг континента представлен ЮАР и Замбией.
Рекомендую. Бюджет нового евросезона https://zen.yandex.ru/media/id/5ba8b371584c1f00aa3da1ef/biudjet-novogo-sezona-skolko-poluchat-kluby-ot-uefa-liga-evropy-superkubok-liga-chempionov-5d2de7e323371c00ace84d62
Ставьте лайки. Подписывайтесь. До скорого.