По словам Оксфордской Экономики, роботы собираются уничтожить почти десятую часть рабочих мест в мире на производстве, взяв на себя основной удар по районам с низкими доходами в развитых странах.
Хотя автоматизация должна стимулировать экономику в целом, она, вероятно, приведет к еще большему неравенству, поскольку потери занятости сосредоточены в определенных отраслях и странах. Производство может потерять 20 миллионов позиций к 2030 году, что сделает сектор на 8,5% меньше, чем «если бы роботы не переделывали рынок», согласно отчету исследовательской фирмы.
По словам Оксфордской Экономики, карманы работников, наиболее уязвимых для автоматизации, часто можно найти в сельской местности с традиционной трудоемкой промышленной базой. Орегон - это штат США, который, скорее всего, будет затронут, в то время как наиболее пострадавшим регионом в Великобритании, вероятно, будет Камбрия.
В докладе подчеркивается, как структурный сдвиг на рынке труда ставит новые задачи, поскольку все больше задач автоматизируются. В нем говорится, что более половины фабричных рабочих США, перемещенных роботами за последние два десятилетия, были распределены по трем категориям занятости - транспорт, строительство и техническое обслуживание, а также офисная и административная работа. Тем не менее, эти категории являются наиболее уязвимыми для автоматизации в течение следующего десятилетия.
В Oxford Economics сказали, что метрополии, такие как Лондон, Токио, Париж или Сеул, скорее всего, пострадают меньше, хотя даже некоторые традиционные производственные центры могли бы хорошо себя чувствовать.
«Регионы, которые окружают наукоемкие города, такие как Тулуза и Гренобль во Франции или Мюнхен и Штутгарт в Германии, обычно демонстрируют гораздо более низкий уровень уязвимости», - говорится в заявлении. Возможно это произойдет и с Россией, но это остается лишь загадкой.