Найти тему
Welcome to Новороссийск!

Вся правда про порошковое вино

Новороссийск и его окрестности — настоящая Мекка для любителей вина: здесь несколько десятков больших и маленьких виноделен. Мы, например, живем в 15 минутах от Абрау-Дюрсо, а у жителей новостроек в Южном районе виноградники видно прямо из окна.

Совсем скоро начнется сбор урожая. А это значит, что будет много молодого дешевого вина 🍷

Сбор винограда начинается, когда ягода наберет нужную сладость
Сбор винограда начинается, когда ягода наберет нужную сладость

В сознании многих любителей выпить (даже местных!), дешевое вино = порошковое вино.

Так вот, шок-контент: порошкового вина не существует! И уж тем более здесь, на юге. Низкокачественное вино есть, его полно, а порошкового просто не бывает.

На форумах я читала какую-то дичь про высушенный виноградный сок, который разводят водой, добавляют спирт и разливают в бутылки. И дескать отличить такой напиток от натурального не всегда могут даже эксперты. Ну серьезно? Разведите виноградный сок водой и добавьте водки - похоже будет ЭТО на вино?

Местное вино, которое даже внешне выглядит неплохо)
Местное вино, которое даже внешне выглядит неплохо)

Виноматериал, который путают с «порошком», — это отжатый виноградный сок, прошедший процедуру брожения. То есть сырье для производства вина. Оно может быть и высококачественным, и совсем трешовым, но чем лучше ягоды — тем дороже.

Именно виноматериал (жидкий, не порошкообразный!) закупают производители, у которых нет или недостаточно своего винограда. Так поступают даже солидные крупные винодельческие предприятия, в том числе новороссийские. Насколько я знаю, виноматериал к нам приезжает в основном из Испании и ЮАР.

Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но что остается виноделам, если ресурса собственных виноградников не хватает, а производство нуждается в расширении?

Мы, конечно, не во Франции, но мясо, сыр и винишко на Кубани тоже в почете
Мы, конечно, не во Франции, но мясо, сыр и винишко на Кубани тоже в почете

Тем не менее, виноделие в регионе активно развиваются, и вырубленные в годы сухого закона виноградники восстанавливаются. Так что, будем надеяться, через несколько лет местные заводы уже смогут обходиться без привозного сырья. А зарубежный виноматериал поедет в другие, невинодельческие, регионы.