Новороссийск и его окрестности — настоящая Мекка для любителей вина: здесь несколько десятков больших и маленьких виноделен. Мы, например, живем в 15 минутах от Абрау-Дюрсо, а у жителей новостроек в Южном районе виноградники видно прямо из окна.
Совсем скоро начнется сбор урожая. А это значит, что будет много молодого дешевого вина 🍷
В сознании многих любителей выпить (даже местных!), дешевое вино = порошковое вино.
Так вот, шок-контент: порошкового вина не существует! И уж тем более здесь, на юге. Низкокачественное вино есть, его полно, а порошкового просто не бывает.
На форумах я читала какую-то дичь про высушенный виноградный сок, который разводят водой, добавляют спирт и разливают в бутылки. И дескать отличить такой напиток от натурального не всегда могут даже эксперты. Ну серьезно? Разведите виноградный сок водой и добавьте водки - похоже будет ЭТО на вино?
Виноматериал, который путают с «порошком», — это отжатый виноградный сок, прошедший процедуру брожения. То есть сырье для производства вина. Оно может быть и высококачественным, и совсем трешовым, но чем лучше ягоды — тем дороже.
Именно виноматериал (жидкий, не порошкообразный!) закупают производители, у которых нет или недостаточно своего винограда. Так поступают даже солидные крупные винодельческие предприятия, в том числе новороссийские. Насколько я знаю, виноматериал к нам приезжает в основном из Испании и ЮАР.
Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но что остается виноделам, если ресурса собственных виноградников не хватает, а производство нуждается в расширении?
Тем не менее, виноделие в регионе активно развиваются, и вырубленные в годы сухого закона виноградники восстанавливаются. Так что, будем надеяться, через несколько лет местные заводы уже смогут обходиться без привозного сырья. А зарубежный виноматериал поедет в другие, невинодельческие, регионы.