Найти тему

Что не так с нашим детским садиком

Наш садик на ремонте. Моя дочка уже почти месяц дома, с ней сидим по очереди я и бабушки. С 1 августа мы перейдем в подготовительную группу. Вроде только вчера мы устраивались в этот садик, а вот уже через год нам в школу. Расскажу, как мы выбирали дошкольное учреждение и какие события там пережили.

Записывались в садик мы почти сразу после рождения ребенка. Хоть мы и не в городе живем, и глобальных проблем с нехваткой мест у нас нет, но в хорошие садики с проверенными воспитателями группы набираются быстро. Выбор учреждения происходит в основном по желанию, хотя все и стараются выбрать его поближе к дому. Мы же прислушались к рекомендации друга, чья мама работала в Районо. Еще несколько человек опросили, все садик этот хвалили. Но когда подошла наша очередь, мест в нем не оказалось. А я как раз только на новую работу устроилась, поэтому дома сидеть не могла. Муж (на тот момент мы уже вместе не жили) предложил год подождать, а ребенка оставить на его маму. Конечно, я была с этим категорически не согласна, поэтому отвела дочь в ближайший к дому садик. Он тоже был неплохой, к тому же заведующую хорошо знал мой папа.

Отходили мы в этот садик неделю, потом начались болячки: ОРВИ, конъюнктивит, ротовирус. Когда более-менее иммунитет окреп, дочь привыкла к группе, стала без проблем оставаться на весь день, я перезнакомилась с мамочками, вдруг позвонил муж и сказал, что надо переводиться в тот садик, в который изначально хотели. Там место освободилось. Я хотела отказаться, потому что ребенок бы испытал стресс от перемен. Но муж начал скандалить, что он специально договаривался за этот садик, влиятельным людям надоедал. В общем, перешли мы.

Вроде сначала нам все понравилось. Воспитательница была хорошая, заведующая вообще педагог с огромным стажем еще советской закалки. В комнатах чистота, питание безупречное, родители в основной массе адекватные. Но недолго счастье длилось. Началась какая-то непонятная текучка кадров. Ушла наша воспитательница (потом мы узнали, то из-за конфликта с заведующей). Пришла другая, тоже хорошая, заботливая, увлеченная. Постоянно что-то выдумала для детей, за свой счет покупала игрушки и развивашки. Но со временем я заметила, что одних детей она целует-обнимает, других едва замечает. Лично к моему ребенку она нормально относилась, но, может, это потому, что маму мою знала, и потому, что я сразу стала проявлять активность в группе, помогала по возможности, приносила книжки, раскраски? Еще она любила много разговаривать по вечерам с родителями, сначала про садиковские дела рассказывала, потом на про себя, про то, как на маникюр ходила, как свекровь болеет и т.д. Я считаю, что это чересчур близкое общение с родителями, тем более дети-то в это время считай без присмотра находились. Но в принципе этой воспитательницей я была довольна, развитию воспитанников она много внимания посвящала. Но и она ушла через год, якобы по семейным причинам, но в приватной беседе выяснилось, что из-за заведующей. Заведующая очень строго с персоналом общалась, по малейшему поводу замечания и выговоры делала. Иногда действительно перегибала палку.

Ушли мы тогда на каникулы и даже не знали, какой сюрприз ждет по возвращению. После ремонта встретила нас молодая (24 лет), угрюмая и неприветливая девушка, назначенная воспитательницей к нам в группу. Это было ее первое место работы. Она практически никогда не здоровалась с родителями, долго не могла запомнить имена детей, никогда не рассказывала о жизни группы, не обращалась за помощью. А примерно через неделю я пришла дочку днем забирать и, едва войдя во двор садика, услышала крик из нашей группы. Незаметно зайдя в раздевалку, прислушалась. Боже, как воспитательница орала на наших детей! Она не стеснялась в выражениях, называла малышей тупыми, говорила фразы типа "по голове себе ложкой постучи" и т.д. Я сейчас уже все и не вспомню. Я начала беседовать с родителями и выяснилось, что претензии к обращению с детьми накопились практически у всех. Некоторые мамочки даже к заведующей успели сбегать пожаловаться. Пошла к ней и я с подругой. Заведующая выслушала, покивала, сказала, что знает о проблеме, что делает постоянно сотруднику замечания. Но просила не раздувать дальше скандал, немного подождать, потому что работник молодой и неопытный, ей надо набраться опыта. Но при чем тут опыт и грубость, я вообще не понимаю?

Дети стали бояться ходить в садик, каждое утро начиналось с массовой истерики в раздевалке. В тихий час детям не разрешалось выходить в туалет, а "по-большому" вообще строго запрещалось. В итоге у одной девочки начались проблемы со стулом. Нескольких детей забрали и перевели в другие садики. Нашей воспитательнице постоянно делали замечания и родители, и другие воспитатели, и даже нянечки. Она стала чуть осторожнее и спокойнее, но также часто повышала голос. Но самое главное - у нее не было никакого интереса к занятию с детьми. Она просто проводила время на работе, дожидаясь вечера. Даже сама иногда в разговоре со мной роняла фразы о том, как не хочется ей с утра сюда приходить. Так прошел еще год, и нас, слава Богу, перевели в старшую группу.

У нас в садике такая особенность, что в каждой возрастной группе своей воспитатель, то есть он не один и тот же на 5 лет.

Вроде вздохнули мы спокойно, но опять началась катавасия. Те родители, которые должны были перевестись к этой молодой воспитательнице, стали возмущаться, угрожать уходом из садика. И заведующая, перепугавшись, перевела к ним нашу хорошую воспитательницу из старшей группы. Молодая осталась подменной. А к нам в группу пришла сотрудница из другого садика, которая была там заведующей, но случился какой-то скандал на выпускном, и ее "попросили". Теперь у нас работает она и еще одна воспитательница на подмене, которая одновременно еще и заместитель руководителя садика. И вот ко второй женщине у нас претензий вообще никаких, она воспитатель, можно сказать, "от Бога". Добрая, ласковая с детьми, вежливая и внимательная с родителями, грамотная и опытная, как педагог. Но она в силу своей занятости с детьми мало времени проводит. Основной наш воспитатель - тоже опытная и старательная. Но истинной теплоты и любви к детям у нее нет, а по отношению к родителям иногда проскальзывает высокомерие.

А в довершение ко всем бедам наш садик получил статус "казачий" (непонятно только, зачем?) И вот теперь родители должны шить костюмы, организовывать тематический уголок. А дети учат непонятные слова, песни и сценки, их головы забивают давно забытыми традициями, пословицами. По этому поводу уже был конфликт у нас с персоналом. Потому что на все утренники наши дети одеваются либо в казачьи наряды, либо в "белый верх - темный низ". Все праздники проходят по странным сценариям, мы забыли уже, что такое веселые утренники с яркими платьями. Плюс идет некоторое насаждение православной религии (вешаются иконы), а ведь в нашей группе есть несколько человек с другим вероисповеданием. На все наши возмущения ответ один:" Такова программа, не нравится - идите в другой садик". А уходить не хочется, потому что дети же подружились все, привыкли друг к другу.

Я считаю, что, безусловно, историю своего края надо знать. Но изучать ее надо в разумных пределах, для общего развития, не забывая и про другие аспекты развития, в частности - обучение грамоте, правилам безопасности, отношению к окружающей среде и т.д.

И еще понять я не могу - почему люди, которые не любят детей, идут в воспитатели?

Я сама, конечно, грешна и часто кричу на дочку и шлепнуть ее могу. Но это мой ребенок, моя ответственность. А на чужих я никогда голос не повышу и не буду работать с ними, потому что знаю, что не имею для этого способностей и крепких нервов. Воспитатель - это призвание, эту профессию надо любить и жить ею. А не "отбывать" свои рабочие часы, с нетерпением ожидая окончания рабочего дня.

На этом пока заканчиваю, высказала, что хотела. Чуть позже напишу статью о своей деятельности в родительском комитете и об общении мамочек из группы садика.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на моем канале...