Стив Джобс ушел из Apple, а у Уолт Дисней обанкротился с первой анимационной студией.
«Расскажите о самом большом провале» — одна из частых тем на собеседованиях.
Умение преодолевать черные полосы и делать выводы относится к качествам хорошего специалиста и является компетенцией лидера.
Вот правила, которые помогают справляться с рабочими неудачами
✏️Признайте ошибку
Важно не маскировать проблему, а быть честным с собой. Первым пойти на разговор с начальством или коллективом и предложить пути развития ситуации.
🔭Возьмите тайм-аут
Проводить разбор полетов на эмоциях — плохая идея. Вы рискуете показать не лучшие качества характера и еще больше наломать дров.
🔎Подумайте о коллегах
В момент кризиса тяжело не только вам, но и тем, кто работал с вами, верил и поддерживал. Беседа и положительный пример стабилизируют положение. Например, руководитель может взять на себя часть обязанностей, задать новый темп работы, то есть воодушевить и мотивировать команду.
📢Поделитесь неудачей
Ищите поддержку у семьи и друзей или обратитесь к психологу. Как вариант — проводить встречи с коллегами по профессиональной сфере с обсуждением промахов и неудач. Здесь важно понять, что ошибается каждый. Плюсом к своеобразной психотерапии можно завести приятельские отношения и полезные знакомства.
📈Пиарьтесь на ошибках
Как много конференций на темы «5 секретов успеха», «Как стать лучшим бизнесменом»! А почему бы не рассказывать о «ямах» и «граблях»? Коллеги по рынку посетят подобный семинар или прочитают статью с неменьшим интересом.
⚖️Извлекайте уроки
Проанализируйте ситуацию, сделайте выводы, поймите, что пошло не так. Для лучшего анализа привлеките экспертов, опытных колег.
⏳Переключитесь
Выдохните и расслабьтесь: это уже произошло. Займитесь другими проектами или возьмите отпуск. Отдых и позитивный настрой — лучшие лекарства!