Найти тему
МУЗЫКА НОВОГО ВЕКА

ПЕСНЯ, КОТОРУЮ СЛЫШАЛИ ВСЕ... и неплохо ещё раз услышать

ну что ты зараза мне светишь в лицо?!
ну что ты зараза мне светишь в лицо?!

И снова классическое начало - "все слышали". Ибо играла она не на личных магнитофончиках, а по общественным радио точкам ФМ, и это происходило сплошь и рядом. И не обращали на неё особо внимание, но был это фон благозвучия, будто укромно сидишь после "феерических" приключений, а рядом парень с гитарой и он тебе песни поёт.. И так получается всё чётко и ровно, без лишних слов, да и голос приятен.

И описывает он рифмой свои похождения, как поёт про тебя самого - в такой ситуации ты пребывал многократно... Мы взрослели, испытывали некоторые сложности в обществе... И заиграл вдруг дружественно тёплый мотив, всё как родное: "Товарищ сержант два часа до рассвета, да что ты зараза мне светишь в лицо..."

!!!! Блин, как это бесило когда тебе фонарём засвечивают глаза, и да, эта фраза в голове и на словах: - "Командир, ну чё ты светишь? Отпусти, мы же ничего не делали..."

И другие слова тоже вспоминаются, маленько из другой оперы, но тоже в тему: - "Так за что меня берёте не пойму?" Юра Клинских, очень натурально изобразил, в очередной раз снимаю кепку перед Сектором...

Но сегодня другая подача, более оптимистичная, и тоже реальная. Группа "Кафе". Появились они со своим хитом из жизни. Кто такие, что играют? Поп или рок? А они и сами не знают, как в песне поют: "И не знаю что играю, то ли рок, то ли ролл..."

И подошли они близко к душе, не хватало нам такого наива... Лёгкий ролльчик, чисто наш, отечественный, "немного Никольского, чуть чуть Макаревича, и Марголис здесь при делах...", и даже спирт Рояль, ну всё как в 90-х с залётом в 80-е... Славный получился альбомчик - такой музыки в конце 90-х явно не хватало. Старое доброе, рок-н-ролльное кантри. Гитара при любом случае жизни, это как атрибут: взять и махнуть рукой на проблемы, хоть на размер одной песни, но махнуть откровенно.

Группа Кафе образовалась в середине 90-х, у руля Андрей Смирнов, человек питерский, центровой, но пока ещё совсем неизвестный. Второй участник, это Сергей Стародубцев, мультиинструменталист, наверно всю жизнь с гитарой, по крайней мере, производит такое впечатление. Весь их фолк-рок, лёгок подвижен. Да, в нём нет классических народных мотивов, но есть настоящий душевный порыв, а душа - это есть народное чувство:

Это как "видели ночь гуляли всю ночь до утра", которую так беззаботно спел Цой в 80-х. Здесь в 90-х "тоже вся ночь до утра" сила и молодость горят якрим пламенем, озаряя вокруг серою мглу, ты как бенгальский огонь, искры метаешь в разные стороны... Вдруг - Гражданин, куда направляемся? Искры меняются блеском кокард. Блин! Откуда они взялись... - "Колющие режущие предметы? - Да нету, какие ещё колющие!? - Документы есть? .....????? -Проедем в отдел, там разберёмся..." Искры погасли, их сменило бубнилово раций. Этот звук - эквивалент "фонарика в глаза", барьер между тобой и окружающим миром... По-моему, я впал в драму, надо менять направление...

...Ты выходишь в два часа до рассвета, улицы встречают тебя ароматом, сержант, который тебя забирал, не такой уж плохой...

Всем всего доброго, пора уходить...))))

свобода это рай
свобода это рай