Найти тему
ПлодоВито

Исконно русское – что ели наши предки?

Прогуливаясь по современному огороду, легко можно заметить, что на наших грядках крайне мало осталось от того, что выращивали наши предки. Столь привычные и любимые нами картофель и помидоры – появились лишь в XIX веке. Даже привычная сегодня нам оранжевая морковь – это голландская разновидность. Нет, у нас, конечно, тоже была морковь, вернее, морковник. А что ещё этакого ели наши прародители?

1) Самое важное, что выращивали на Руси - это репа. Ни один огород не обходился без этого полезного чудо-овоща. Её за лето собирали дважды – первый урожай снимали в середине лета, эта белая репа шла на стол сразу, а вот на её место сеяли уже более сладкую жёлтую репу, которая и хранилась в закромах до Рождественских дней или даже позже;

2) В северных и северозападных районах нашей страны, где репу сложно вырастить из-за прохладных погодных условий, выращивали брюкву – это гибрид репы и капусты. Она не менее питательна и полезна, к тому же более сладкая, чем репка;

Брюква
Брюква

3) Серая капуста – листовая разновидность, ощутимо менее сладкая и не такая сочная, зато в пищу шла она вся, и росла она значительно компактнее и быстрее. Она отлично хранилась всю зиму, крошенная с солью в бочках. Так и пошло понятие «крошева»;

4) Ревень – неприхотливое, крупное растение широкого спектра употребления – из него и компоты делали, и начинку для пирогов, и варенье, и в первые блюда его крошили;

5) Запрещенная сегодня конопля была весьма желанным гостем на столе. Из неё делали чудесное масло, на котором и готовили, и в каши добавляли и просто с хлебом кушали;

Корень козлобородника
Корень козлобородника

Употребляли наши предки и лук, правда есть среди большого разнообразия луков и малоизвестный сегодня лук кубастый. Вышла сегодня из употребления и молодая зелень примулы, и очень известный козлобородник – корни этого растения, напоминающие по вкусу рыбу, крестьяне употребляли как и остальные корнеплоды – и запекали, и тушили и обжаривали.

И это только то, что касается основного меню, а было и многое-множество чего ещё, лекарственного и пищевого.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
Полба - напрасно забытая
Сныть обыкновенная - необыкновенная
Ревень - красивый, а главное - полезный
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"